新二代克服逆境不讓媽媽操心    榮獲總統教育獎

傅煒哲不因家境而自卑,在校學習態度積極並樂於助人,學習成績優異,2017年曾獲得全國慈孝家庭孝悌楷模獎。

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)教育部日前公佈2018總統教育獎獲獎名單,台南市開元國小應屆畢業生傅煒哲,母親來自越南。傅煒哲父親病逝後母親一肩扛起家中經濟,照顧年邁婆婆及2名幼子,傅煒哲不因家境而自卑,在校學習態度積極並樂於助人,學習成績優異,2017年曾獲得全國慈孝家庭孝悌楷模獎,本次獲得總統教育獎實至名歸。

來自越南的武玉嬋,剛嫁到台灣時,家境雖不富裕,但和先生兩人一起奮鬥打拼,生活倒也過的快樂充實,無奈造化弄人,兩名孩子年幼時,先生因為癌症病逝,為了照顧年邁婆婆及稚子,武玉蟬一肩扛起家庭重擔,工作養家不喊苦。

武玉嬋表示,雖然自己辛苦忙碌,卻從未忽視孩子的品德教育,即使工作返家常已夜深,卻從不忘每日關心勉勵孩子,亦經常與老師保持聯繫,在武玉嬋苦心教養下,兩名孩子不但品學兼優更是體貼孝順,讓她倍感欣慰。

煒哲的導師表示,煒哲在校時態度積極並樂於助人,例如部分孩子對於打掃工作抱持交差了事的態度,但煒哲不但認真打掃廁所,更細心刷洗馬桶汙垢,也會主動清洗水槽廚餘。家境清寒的煒哲,雖曾因經濟因素無法參加安親班,但上課認真的他從一年級到六年級,永遠保持前三名的優秀成績,實在讓人佩服。

本次獲得總統教育獎的煒哲其實已經不是第一次獲獎,其優秀表現早已獲得2017年全國慈孝家庭孝悌楷模獎,更連續兩年獲得「普仁獎」肯定。

臺南市第一服務站主任林志鴻表示,武玉嬋女士堅毅不拔的精神,加上煒哲、煒展兩兄弟的孝順體貼,不僅讓大家再次看見勵志感人的故事,也讓人得到逆境奮發的啟示,本次榮獲總統教育獎是實至名歸。