台灣屢遭更名 擬尋求國際仲裁或各國法律

國安會秘書長李大維日前接受專訪時表示,針對北京過分施壓,臺灣政府也可能會對更名的航空公司採取法律行動

英國航空網站將台灣標註為中國的一部分(美聯社)

中國大陸施壓航空公司將台灣更名為中國台灣,涉外人士今天指出,未來將聯合受影響的團體或個人,尋求國際組織仲裁機制或是各國國內法律途徑,希望藉此形成判例。

多家航空公司因中國大陸施壓將台灣更改為中國台灣,國安會祕書長李大維接受金融時報(Financial Times)專訪時表示,「我們將告訴民眾,那些航空公司向中國投降,你們可以選擇(是否搭乘)。」

李大維並表示,針對北京過分施壓,台灣政府也可能會對更名的航空公司採取法律行動,但等待裁決可能要拖上2、3年。

涉外人士今天表示,相關的案件樣態有很多種,不只限於航空公司被迫更名,還有一些台灣人在各國遭遇的案例,例如澳洲昆士蘭省羅坎普頓(Rockhampton)市日前舉辦推廣牛肉活動,來自台灣的學生在公牛塑像上繪製尖吻鱸魚形狀的中華民國國旗,卻遭當地政府塗掉。

涉外人士指出,其實這些被迫更名的航空公司也是受害者,他們的公司營利因此受到影響,未來採取的法律途徑有兩種,一種是走國際組織如世界貿易組織或國際民航組織的仲裁途徑。

涉外人士並指出,另外一種是走各國的國內法,例如有關自由商業行為或是人權等法律規定,如果有團體或個人在海外遭遇被迫更名的事件,可以尋求當地法院仲裁,看看這是否違法當地法律規定。

涉外人士進一步表示,如果受影響的團體或個人可以在某一個民主國家勝訴、形成判例,相信其他國家就會跟進。涉外人士也指出,會和海外僑社聯繫,尋求協助。