富邦證券:市場波動加劇 善用低波動商品分散風險

透過投資低波動ETF 達到防禦性資產的效果

全球股市在經歷了2016~2017兩年大漲之後,今年以來市場波動加劇,投資人持股每日上沖下洗一再推升投資人的恐慌情緒。隨著金融商品日益多樣化,能夠穩健配息且波動度低的投資工具已經是廣受投資人歡迎,從全球低波動ETF的檔數以及資產規模快速成長可見一斑,從2009年第一檔最小波動ETF問世以來,到現在已經有超過85檔以及將近710億美元的資產規模,富邦證券表示,當全球股市出現黑天鵝事件而有大幅修正時,透過持有低波動ETF,將可有效分散投資風險,達到防禦型資產的效果。

而什麼是低波動ETF呢?這類ETF的組成主要追蹤低波動度指數為基準,透過選股過程中篩選出波動度較低的股票作為指數成分股。許多投資人常會誤解低波動ETF 是否等於沒有風險,其實不然。低波動ETF主要的持股仍然是以防禦型股票為主,這些ETF與大盤連動的Beta值較低,減少了市場的系統風險以及敏感程度,使他們與大盤相較起來有較小的波動。如圖一顯示,自2016年以來,以市場主要的低波動ETF來觀察,漲跌幅相對於S&P500指數明顯較小。不論是在2016年市場震盪較大的時候或者是2017年市場趨勢向上,低波動ETF的60日波動率都較大盤指數來得低。而在今年2月市場出現明顯恐慌情緒時,低波動ETF波動率也較S&P500指數變動較小。波動較小也使得低波動ETF在市場下跌時不會跌得比大盤多,損失相對較小。當市場波動情緒起伏較大時,低波動金融商品有利於降低資產價值變化程度。

圖一:2016/1/1 - 2018/5/3 S&P500指數與S&P500低波動指數60日波動走勢圖

但是這些低波動絕對不代表不會下跌,而只是變動程度相對較低。此外,低波動度儘管透過較低的Beta值來降低下行風險,也同時會有放棄部分上漲的空間的情形,所以當股市在上行狀態的時候,投資人往往寧願追求較高波動以增加更多的報酬表現,但是當股市開始動蕩下跌,市場情緒波動加劇,低波動ETF的優點就可以展現出來,具有相對抗跌的優勢。因此,低波動度ETF表現較佳的時候將會是整個股市維持一個波動度較大的走跌趨勢,可透過低波動度ETF降低資產變動幅度增加帶來的風險。如圖二可以觀察,在過去一年,整體S&P500指數上漲了14.5%,而低波動指數僅上漲6.8%。而在今年2月初股市大幅修正的時候,S&P500指數一個禮拜下滑8.82%,低波動指數僅下跌7.29%。顯示了低波動ETF在面對股市漲跌時候都有透過低Beta的效果來讓報酬表現相對穩健,達到防禦性資產的效果。

圖二:過去一年 S&P500指數與S&P500低波動指數走勢

富邦證券表示,雖然近期全球景氣仍然看好,美國企業財報表現亮麗,但受貿易戰及中東情勢緊張升溫影響,市場恐慌情緒再度蠢蠢欲動,市場波動較去年明顯走高;且美國通膨數據走升,推升聯準會對升息的信心,也帶動美債殖利率攀高,短天期公債殖利率已超過S&P500股利殖利率情況下,市場擔心全球股市會受相關因素影響而有修正回檔,使得低波動度類型的防禦性資產再逐漸獲得市場青睞。

4月份美國股票型基金在4月份淨流出21.2億美元,債券型基金淨流入56.0億美元。相較之下,低波動ETF 4月份資金淨流入9.1億美元顯示市場投資人逐漸調整資金部位。富邦證券提醒,隨著市場風險變數增多,投資人容易對於股市的風吹草動產生劇烈反應,帶動市場波動程度增加,若全球股市出現黑天鵝事件而有大幅修正,預期低波動ETF可望反應較大盤輕微,投資人進行分散資產配置時,應留意仍可能受損。