企業獲利展望佳 富邦NASDAQ有望續強

受惠於景氣擴張及稅改等財政政策,加上新興科技應用持續發展,美國企業獲利表現亮眼,根據Factset 6月1日報告顯示,科技類股第二季獲利成長率預估為13%,表現相對亮眼。Bloomberg調查也顯示,NASDAQ-100指數成分股第二、三季盈餘成長率分別預估為29.6%、34%,優於S&P500指數25.2%及29%,富邦投信量化及指數投資部副總經理廖崇文指出,這也突顯美股企業盈餘未來展望看好,且以科技股動能尤佳,以科技概念為主軸的NASDAQ-100指數有望續強,投資人可藉由富邦NASDAQ(股票代號:00662)參與多頭行情。

6月13日FED如預期升息1碼至1.75%~2%,對經濟展望表示樂觀,預計年內尚有2次升息,且明年1月起每次會議都將有記者會,市場解讀略顯鷹派。廖崇文認為,歷史經驗顯示,FED緩步升息背後隱含美國景氣回升,美股終將反映經濟基本面的利多而走揚,觀察歷次FED升息後美股的表現,NASDAQ-100指數在首次升息後平均最高漲幅可達50%、優於S&P500指數的25%,預期NASDAQ-100指數後市可望相對強勢。

廖崇文進一步指出,基於經濟基本面相對穩健、企業獲利佳以及貿易衝突有望趨緩,儘管在貿易議題及地緣政治上仍有部分不確定性,但對市場的衝擊已有降低,因此預期近月美股仍有表現空間,有望持續向上整理。美國5月ISM製造業指數升至58.7,優於預期且位於歷史相對高位,非製造業指數更升至58.6來到近4月新高,加上5月非農就業新增人數為22.3萬,顯著優於市場預期的19萬,就業市場表現強勁,顯示美國景氣動能仍佳,相較於歐、日及新興市場,美國仍是全球經濟較為穩健的市場。

此外,儘管3月以來美國總統川普在貿易議題上對中國採取強硬態度,但近月以來雙方亦屢次釋出善意。而在6月7日,美國商務部更表示已與中興通訊達成協議,中興通訊將支付14億美元罰款並撤換管理層級董事會,以換取解禁,顯示雙方已朝向協商邁進,衝突降溫。廖崇文說,雖然美國對歐、日及加拿大等貿易爭議猶在,但預料川普旨在談判而非制裁,後續可能尚有轉圜空間,整體上全面貿易戰風險已下降。後續仍需持續關注美國對中、歐、日等國之相關貿易事件後續發展。

綜觀上述,即使美股正處於升息的循環當中,但NASDAQ-100指數因特性使然下,未來成長空間有望較佳,廖崇文建議投資人不妨選擇以科技股為主的NASDAQ-100指數,在基本面及動能上表現相對較佳,因此追蹤NASDAQ-100指數的富邦NASDAQ(股票代號:00662)為投資人投資被動式美股標的的較佳選擇,或可善用富邦NASDAQ正2(股票代號:00670L)作為短線槓桿操作的工具,快速掌握行情契機。