聯合國:2017年難民人口攀升至6850萬

難民因為戰亂、暴力和壓迫等因素,被迫逃離家園,當中有一半是孩童。

照片來源:AP

(台灣英文新聞 / 林靜怡 外電報導)全球各地還有多少人流離失所?去年有不少羅興亞人被迫離開家園前往孟加拉避難,聯合國在「世界難民日」前夕公布去(2017)年的調查報告,希望喚醒人們對他們的重視並提供協助。

據「全球趨勢」(Global Trends)於19日刊登的報告顯示,去(2017)年全球高達6,850萬人因戰亂、暴力和壓迫等因素,被迫逃離家園,當中有一半是孩童,其中包括非洲剛果共和國、南蘇丹、緬甸羅興亞人等。

在6,850萬人中,被登記為難民的人數就佔了2,540萬人,若和2016年相比足足攀升了290萬人,也是有史以來最高紀錄。報告當中還顯示,首度出現在紀錄裡的,還有1,620萬新逃難人口,也就是說平均每天大約有4萬4500人,又或者每2秒就有1人被迫離開家園。而這6,850萬人相當於泰國的總人口數,更意味著全球每110人就有1人被迫逃離家園。

聯合國難民事務高級專員葛蘭第(Filippo Grandi)表示,我們正處於一個分水嶺,面對全球流離失所的人口,我們需要一個新的、更全面的方法,讓難民不致於單獨面對這樣的狀況。

在「國內流離失所者」(Internally Displaced People,IDPs)的部分,2017年仍有高達4,000萬人,若和2016年相比是減少了些,其中又以哥倫比亞、敘利亞以及剛果民主共和國和阿富汗為最多。

就在6月20日「世界難民日」的前夕,葛蘭第向各成員國呼籲,沒人願意成為難民,但我們每一個人都可選擇幫助他們的方法。