地震亂在網路發假消息?日媒:小心惹牢獄之災

大阪在昨(18)日發生地震,而在推特等社群軟體上,則出現大量假消息。

圖為地震後民宅內部混亂情況。美聯社

圖為地震後民宅內部混亂情況。美聯社

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)大阪在昨(18)日發生地震,而在推特等社群軟體上,則出現大量假消息。

日本《產經新聞》報導,在日本人喜愛的推特上,出現大量的假消息,甚至被人分享,恐誤導民衆。例如推特上,曾出現2000則以上的文章,表示京阪電車鐵路公司的車脫軌,引起民衆恐慌。但事實上,這一連串推文,是起源於一位當時正在京阪電車上的乘客,發出的「我還以爲會脫軌」的推文,但疑似遭網友有意無意曲解。另外,也有文章宣稱,交通命脈大阪地鐵御堂筋線脫軌,以及阪急電車鐵路公司南千里車站倒塌,甚至是有斑馬逃跑,還附上斑馬照片。但這些全部都是錯誤謠言。

對此,2016年發生地震的日本熊本市市長大西一史,在其推特上發文,建議民衆要先確認網路資訊是否可信,不要隨便分享別人的推文。另外,《產經新聞》回顧,熊本地震時,曾有一名20歲男子,在推特上詐稱有獅子因地震脫逃,後被警方逮捕。

地震亂在網路發假消息?日媒:小心惹牢獄之災

相關消息:

大阪強震貨運列車停擺 物資運送輸送恐延緩