日本鈴木汽車:撤資中國深耕印度

基於外資因素及銷量問題,鈴木汽車已從中國撤資

昌河鈴木走入歷史,日本鈴木汽車進軍印度。(圖/flickr使用者DennisM2)

(台灣英文新聞/ 劉怡均 綜合報導)繼知名品牌飛雅特宣布退出中國市場後,另一中外合資汽車品牌昌河鈴木,因為銷售量不如預期,決定退出中國並深耕印度發展。

6月15日,昌河汽車官網發佈《關於原江西昌河鈴木汽車有限責任公司變更為江西昌河汽車有限責任公司全資子公司的公告》,宣布日方股東已將全部股權轉讓給昌河汽車。

(圖/ 昌河鈴木官網)

官網公告顯示:昌河鈴木經過股東雙方友好協商,日方股東將所持有的所有昌河鈴木股權轉讓給昌河汽車,並已獲得政府部門批准,並於2018年5月30日完成了股權以及公司名稱的登記變更手續。從此之後,昌河汽車將獨自承擔新公司相關所有法定責任及發展。

鈴木汽車當初以價格親民的小型車打入中國市場,然而消費喜好逐漸改變,轉而購入多用途的大型SUV居多,在宣布退出中國市場後,鈴木汽車將專心深耕印度。

鈴木汽車社長鈴木修:「印度打算(在2030年),將電動車比例提升到30%,我們將賭上公司的存續全力進軍。」

外貿協會董事長黃志芳表示,日本鈴木汽車(Suzuki)在印度市佔率高,搶先其他大廠紮根印度之舉,導致其現在於印度市占已達43%,其一半營業額也來自印度。