川金會結束 誰在幕後偷笑?

川金會已正式結束,誰是真正贏家?

  182
中國國家主席習近平(圖片來源:美聯社)

中國國家主席習近平(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)川金會已正式結束,誰是真正贏家?美國學者指出,是習近平。

美國國際政治學者Bonnie S. Glaser和Oriana Skylar Mastro,在知名國際政治雙月刊《外交事務》網路版發表文章,指出中國有兩大目的,已透過川金會得到實現。

兩人指出,中國對朝鮮半島政策的首要目標,就是維持穩定,避免衝突升溫,因此美韓聯合軍演,一直是習近平的眼中釘。然而,金正恩一開始,並沒有對聯合軍演感到特別反對。不過進入5月後,他卻突然開始指責聯合軍演,並強調美國和南韓的演習,是讓兩韓對話停滯的主要原因。兩名學者指出,金正恩態度大轉變,很可能是因爲習近平在大連,向金正恩下的指導棋。

在川金會上,川普更是直接宣佈,只要北韓同意進行廢核程序,就會中止聯合軍演,讓美國國防部,以及美國在亞太地區的盟友,感到十分錯愕。兩位學者認爲,如果美國在日後,進一步決定減少駐韓美軍的話,中國就是最大贏家。

另外,兩人分析,中國第二個目標,就是韓戰和平條約,中國不能缺席。在川金會後記者會,川普暗示日後的和平條約,南韓和中國都將是締約方,完全符合中國所望。

兩位學者在文章最後警告,如果美國不能挽回目前對中國的劣勢,甚至削弱美國同盟國、撤回美軍、並自己丟失參與亞太地區國際政治賽局的正統性,那麽美國就徹底輸了(game over)。

川金會結束 誰在幕後偷笑?