維生素D益處多 證實有效預防乳癌

乳癌是我國婦女發生率第一位之癌症

  506
(圖/unsplash)

(圖/unsplash)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)日前才有研究指出,維他命D有效降低大腸癌,如今這維生素又多了一項健康益處:降低乳癌風險。

由聖地牙哥加州大學主導的研究團隊分析了兩項臨床實驗,共3,325名女性受試者,平均年齡63歲,研究開始時皆無癌症,追蹤其健康狀況4年。本次研究採用的數據介於2002年至2017年之間。

研究人員主要探究受試者血清中25-羥基維生素D(25(OH)D)的濃度,這是衡量人體維生素D是否足夠的指標。結果發現,共77人罹患乳癌,血清中25(OH)D濃度高的人,罹癌機率大幅降低。從數字來看,25(OH)D濃度高於60 ng/ml的人,相較於濃度低於20 ng/ml的人,罹患乳癌的機率只有1/5。

此外,就算將受試者的年齡、BMI指數、抽菸習慣,以及鈣質攝取狀況等因素列入考量,結果並無不同,顯示維他命D的確有預防乳癌的功效。

研究結果獲刊在期刊PLOS ONE上。