川普移民政策  薩爾瓦多:將傷害孩童身心健康

美國總統川普的移民政策招致各方批評,美國國會議員不分黨派,都有反對聲浪,甚至連美國第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)也看不下去,而政策重要關係人-中美洲各國政府又是如何反應呢?

川普的「零容忍」移民政策,導致數名兒童被迫與父母分開。 (美聯社)

(台灣英文新聞 / 李宛諭 綜合外電報導)美國總統川普的移民政策招致各方批評,美國國會議員不分黨派,都有反對聲浪,甚至連美國第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)也看不下去,而政策重要關係人-中美洲各國政府又是如何反應呢?

美國四月以來,便對試圖穿越美墨邊界尋求庇護的非法移民實施「零容忍」(Zero tolerance)政策,此舉導致約2000名兒童被迫與父母分開,引發各界砲轟不人道。對此,中美洲國家看法各異。

薩爾瓦多外交部在聲明中指出,川普強硬的移民政策嚴重侵犯人權,「政策主要影響移民兒童和青少年,可能在他們的身體健康和心靈發展上造成傷害。」薩爾瓦多堅持,父母有權利知道他們的孩子在哪,因此,領事官員應「迅速」通報孩子被帶去的地方。

週一,宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez )與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)會面後,也呼籲終止此項政策,「我們可以看見,無論是共和黨或民主黨,都不希望此事(兒童被迫與父母分開)繼續發生。」他也要求美國國會議員採取實際行動。

宏都拉斯總統葉南德茲與美國國務卿蓬佩奧會面。 照片來源:美聯社

然而,瓜地馬拉政府在一面倒的反對聲浪中,仍選擇追隨美國。去年,當聯合國大會一致反對美國承認耶路撒冷為以色列首都時,瓜地馬拉投下反對票,甚至於今年五月將其駐以國大使館遷至耶路撒冷,成為第一個以行動支持美國的國家。而針對美國移民政策,瓜地馬拉總統府發言人海曼(Heinz Heimann)表示,「對於他國有關移民議題的外交政策,我們保持尊重。」