哥倫比亞非法砍伐攀升 去年林地縮減23%

高畜牧活動、交通建設、木材開發、非法採礦與農耕等,都是林地縮減的因素

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 外電報導)繼巴西之後,哥倫比亞是亞馬遜雨林腹地最大的國家,近年卻因人類過度開發,導致亞馬遜雨林區大幅縮減。

《法新社》報導,據哥倫比亞當地政府15日公布的報告顯示,與2016年相比,哥倫比亞於2017年的森林砍伐面積高達23%,也就是說有2,200平方公里的森林遭到非法砍伐。

哥國環境保護署長Luis Gilberto Murillo表示,我們設法穩定,甚至是停止砍伐位於中部與太平洋沿岸地區的森林,然而位於亞馬遜雨林的區域,卻掀起一股砍伐熱潮。

由於哥倫比亞國土有52%是被亞馬遜雨林所覆蓋,據水文氣象和環境研究所 (Institute of Hydrology, Meteorology and Environmental Studies)表示,這些遭到砍伐的樹木,都集中在雨林區,而砍伐主因是高畜牧活動、交通建設、木材開發、非法採礦與農耕等因素。另外,遭到砍伐的樹木又有3/4集中在道路旁,1/4鄰近河水流域。

哥倫比亞有近半的土地被亞馬遜雨林覆蓋,然而近幾年因為人類活動頻繁,使得國土境內的森林面積逐年縮減,僅有原住民居住的範圍,森林砍伐活動有銳減的趨勢。