〈財經主筆室〉中美貿易戰若開打 可以期待轉單台灣嗎?

美中貿易戰是否會真正開打?還有沒有緩和空間?7月6日關稅開徵日即會分曉,投資人最好即早進行避險操作為宜。

  377

圖為中國天津港的貨櫃。美聯社

中國跟美國貿易戰若真開打,到底對台灣影響有多大?台灣出口到中國大約占台灣輸出總量至少41%,每年台灣海外訂單從中國出口的比重也超過50%以上,依存度高。若受到貿易戰衝擊,台灣出口絕對會受到嚴重影響,企業獲利成長很難不會受到壓縮。

中美貿易戰若成真,台股行情表現恐怕也很難置身事外,影響台股走勢甚深的外資,若在操作上為避險而轉買為賣超,台股走勢就有向下修正可能,美中貿易戰是否會真正開打?還有沒有緩和的空間?7月6日關稅開徵日即會分曉,投資人最好即早進行避險操作為宜。

美中貿易磋商已進行三輪,雙方取得不少共識,5月中旬華盛頓談判期間雙方也同意在農業、能源等領域來加強合作,不打貿易戰。雙方談判團隊在尋找共同點及推動雙贏方面似乎也取得成效,外界都相當期待美方暫不會考慮貿易戰,可能會接受中國增購美國商品的提案。

未料,沒過幾天美國總統川普變臉不支持這種談判,立即宣布開徵500億美元的關稅。對美中貿易磋商變成這種結果,外界都在猜白宮是想用這個清單來對中國施加更大壓力,幫美方在接下來的談判實現新獲利,還是真的就是要針對中國的高科技產品徵收關稅,川普心理真正的盤算,考倒很多經濟專家。

川普15日宣布對價值500億美元的中國高科技及工業產品加徵25%關稅,除希望減少貿易逆差外,似乎很想遏制中國科技進步和全球產業鏈地位的提升,所以白宮徵稅清單先從中國高科技產品下手。但川普這種說變就變的性格,也著實讓中國相當不滿。再加上中國目前自認是強權大國,怎可能隨意就在外強壓力下退讓,除非是美中兩強各讓一步。

最壞結果就是兩大強國於7月6日如期執行加徵關稅,貿易戰若正式開打,對美中兩國、甚至世界各國經濟的成長,或多或少都可能造成影響。

行政院主計處最近針對我國四大出口地區對我國經濟影響評估,美國、中國、日本及歐元區,合計占我國出口比重高達85%,一旦全球貿易戰升溫,這些地區經濟下滑,對我國影響最大。

尤其美國及中國是我國出口最重要地區,一旦兩方貿易摩擦加劇,必然影響台灣。主計處統計,中國經濟成長每降低1個百分點,台灣經濟成長會跟著下降0.29個百分點,美國經濟成長每降1個百分點,台灣也會降0.07個百分點。所以美中貿易摩擦若影響兩國經濟成長,台灣間接也會受到影響。

美中貿易戰結果不管如何,台灣似乎都很難能夠置身事外,台股未來受衝擊程度也備受注意。但也有市場專家在看這個風險時提出不同看法,認為一旦美國提高進口關稅,也等同禁止中國部份產品銷美,台灣也許有機會補空檔,或許會出現意想不到的轉單效應也說不定。

台股投資人針對美中貿易戰帶來影響,投資上仍小心操作為宜,但若能事先發現有貿易戰的受惠股,也許能在驚險中挖到寶!