會貝里斯參眾議長 蔡英文:持續經貿合作、深化兩國情誼

加勒比海友邦貝里斯參眾兩院議長率訪團來臺,將拜訪國會及相關部會首長

總統蔡英文19日在總統府接見友邦貝里斯眾議院議長塔蘿拉一行人

總統蔡英文19日在總統府接見友邦貝里斯眾議院議長塔蘿拉一行人 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今(19)日上午接見加勒比海友邦貝里斯參眾兩院議長訪團時表示,臺灣與貝里斯在過去兩年來互動越來越密切,期待兩國持續經貿合作交流,並深化情誼。

貝里斯眾議院議長塔蘿拉(Laura Tucker-Longsworth)與參議院議長鄭經緯(Lee Mark Chang)一行人,週二至總統府晉見蔡總統。

蔡總統致詞時表示,非常歡迎兩位議長聯袂率團訪問臺灣,「這兩年多來,臺灣與貝里斯的互動越來越密切,不僅兩國高層互訪,貝里斯也多次在臺灣參加觀光、食品等展覽活動,促進民間的交流。」

蔡總統提及,今年3月及6月初,臺灣分別有咖啡產業團及經濟合作團前往貝里斯考察商機,「我們也期待與貝里斯一起努力,促進經貿合作交流,持續深化兩國情誼。」

蔡總統接著指出,國會外交是兩國互動關係中非常重要的一環,尤其今日來訪的都是貝里斯國會的重量級人物。塔蘿拉眾議長長期投入醫衛領域工作,在國會主持議事的公正風格廣受各界好評。鄭經緯參議長則是貝里斯首位華裔參議員及參議院議長,也是知名的企業家及美食家,熱心僑胞服務。

最後,蔡總統也感謝貝里斯政府及總理巴洛(Dean Barrow)堅定支持臺灣國際參與,期盼臺貝兩國共同努力,持續促進經貿合作交流,深化兩國情誼。

外交部則表示,訪團一行人將在臺灣停留至週五(22),除晉見蔡總統外,訪團也將拜會行政院長賴清德、立法院長蘇嘉全、外交部長吳釗燮等相關部會首長,並且接受蘇嘉全及吳釗燮款宴。