臺中鐵路高架化 市府打造綠空鐵道

臺中市政府規劃保留臺糖糖廠部分舊鐵道,將打造成為綠色步行及自行車騎乘空間

臺中綠空鐵道結合人本環境改善(圖片來源:臺中市政府提供)

(臺灣英文新聞/社會組 綜合報導)臺中鐵路高架化第一階段已完成,市政府規劃保留臺糖糖廠北側到刑務所間的1.6公里的舊鐵道,打造成為綠色步行及自行車騎乘空間「綠空鐵道」。

市府都市發展局今(19)日發布新聞稿表示,位於互助街至林森路間的綠空鐵道南段目前進行土建工程中,將於今年底完工。

綠空鐵道軸線計畫示意圖(照片來源:臺中市政府都市發展局)

都發局表示,臺中是一個因鐵路而生的城市,因應都市發展,鐵路高架化與舊城區多項建設也正如火如荼進行中。市府規劃綠空鐵道軸線計畫,保留林森路至進德路約1.6公里的舊鐵道,以存舊立新的方式進行都市生活紋理的整合、文化價值的保存,以及記憶空間的重塑。

都發局指出,綠空鐵道軸線計畫分為南北兩段,其中,南段保留互助街至林森路間原本臺鐵駁坎上方的舊鐵道,以立體化森林公園的概念規劃設計,形成俯瞰城市的綠色步行空間,並為缺乏公園綠地和公共空間的舊城區,新添自行車道、人行廊道,以及綠色花園景緻。

舊鐵道附近還可連結至綠川、柳川等河岸景觀,以及刑務所、臺中酒廠、臺中州廳等重要文資據點。工程於1月底,預計今年底完工。

另外,都發局提及,綠空鐵道軸線計畫的北段,則因爭取到中央前瞻基礎建設計畫的經費,將與臺中公園雙十路、南京路的人本環境改善等整合施作。

都發局續指,自臺中公園雙十路、南京路人本環境改善,連結至舊火車站,再銜接至臺糖湖濱生態公園,透過步道系統與北側空橋設置,串連糖廠與綠廊,整體工程完成後將可再造城市公共空間,同時串聯周邊景點,帶動中區再生。預計今年進行規劃設計,明年可開始施作,109年完工 。

綠空鐵道軸線計畫分為南北兩段(圖片來源:臺中市政府提供)