南韓與美國宣布 暫停8月聯合軍演

南韓與美國為實現朝鮮半島無核化與建立和平機制,商定暫停UFG聯合演習。因此接下來北韓將採取何種無核化措施回應,相當引人關注。

南韓人民民主黨人士,日前在首爾抗議,呼籲取消韓美聯合演習,同時要求美軍撤出南韓。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)南韓與美國國防部今(19)日公佈,雙方決定暫停原定於8月舉行的「乙支自由衛士」(UFG)聯合軍演。至於其他的聯合演習,雙方尚未定案,將會進一步進行磋商。

南韓媒體報導,為實現朝鮮半島無核化與建立和平機制,南韓與美國商定暫停UFG聯合演習。因此接下來北韓將採取何種無核化措施來回應,相當引人關注。

這是美方在解除對北韓敵對措施方面,所採取的第一項動作。有鑑於此,北韓有可能採取關閉洲際彈道飛彈(ICBM)發動機試驗場等相應的措施。

這是韓美雙方自1990年以來、時隔28年首次叫停「乙支自由衛士」( Ulchi Freedom Guardian,UFG) 軍演。南韓國防部一名負責人表示,韓美曾在1990年美國參與波斯灣戰爭時暫停「乙支焦鏡」(UFL)聯演,而該項軍演正是「乙支自由衛士」的前身,因此今年可以算是南韓與美國第二次暫停「乙支自由衛士」聯合演習。

「乙支自由衛士」是最具代表性的韓美聯合軍演之一,每年都在8月下旬舉行,是以戰爭遊戲(war game)形式進行的指揮所演習。此項軍演由聯合國「乙支焦鏡」演習和南韓的後勤演習「乙支演習」合併而成,2008年起「乙支焦鏡」改名為「乙支自由衛士」。

南韓與美國國防部還決定,視北韓履行無核化承諾的情況再決定是否實施「關鍵決斷」(KR)和「鷂鷹」(FE)軍演。

「關鍵決斷」於每年3月舉行,也是以戰爭遊戲形式進行的指揮所演習,旨在檢查聯合防衛情況和熟練掌握實戰知識。「鷂鷹」則是野外機動訓練(FTX),投入實際兵力和武器進行。

當地時間17日,美國總統川普發推文稱,「在與北韓進行談判期間暫停戰爭遊戲(指韓美聯合軍演)是我的要求,不是金正恩的要求......希望不會有意外狀況發生。但如果與北韓談判破裂,美方將立刻啟動軍演。」