墨國世界自然基金會 美洲豹數量上升20%

美洲豹已被國際自然保護聯盟,列為受威脅的「近危」物種。

美洲豹 (Panthera onca) (照片來源:世界自然基金會,World Wild Fund, WWF)

美洲豹 (Panthera onca) (照片來源:世界自然基金會,World Wild Fund, WWF)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 外電報導)美洲豹的存在有助於穩定亞馬遜雨林的生態系統,然而牠卻面臨棲地縮減、獵殺等威脅,導致物種數目逐年下降。為了保育這種貓科動物,集結十餘個拉丁美洲國家,歷經多年的努力,總算有好消息傳出。

法媒《24 Heures》報導,自2005年展開保育美洲豹計畫後,世界自然基金會(World Wild Fund, WWF)墨西哥分部,14日公布當地最新的美洲豹(Panthera onca)數量,相較於2010年,這種貓科動物數量歷經8年的努力,物種數上升了20%,來到4,800隻。

墨西哥國立自治大學(Universidad Nacional Autónoma de México)表示,九成的美洲豹皆生活在亞馬遜雨林裡。

全國美洲豹保育聯盟(Alianza Nacional para la Conservación del Jaguar)副總裁Heliot Zarza表示,美洲豹的存在有助於調節生態系統,與草食性族群的種數。

美洲豹已被國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature, IUCN)列為受威脅的「近危」物種,這種體重不超過60公斤的野生動物,約6.4萬隻且分布在其中18個拉丁美洲國家,卻面臨棲地縮減導致物種數逐年下降。