子彈再上膛 美擬加重對中關稅制裁

中國對美出口2,000億美元商品將被課徵10%懲罰關稅

美國總統川普(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美中貿易戰再添火藥,美國總統川普18日指示貿易代表草擬新一輪的對中制裁清單,將對價值2,000億美元的中國輸美商品課徵10%的懲罰性關稅。

此前美國才就竊取智財權一事,對中國5,000億美元商品實施25%的報復性關稅。

川普在聲明中表示,「中國顯然無意改變竊取美國智慧財產權及科技之行徑。若中國拒絕停止這些活動,並堅持對美國商品實施新關稅,這波制裁就會上路。」由於美國貿易代表辦公室尚未擬定清單、進行審查程序,目前尚不清楚制裁何時生效。

美中貿易摩擦持續升溫,也被視為是美國對其他貿易夥伴釋出警告,包括加拿大與歐盟等與川普出現齟齬的國家。

在川普作出這項宣布前不久,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)才在底特律經濟俱樂部(Detroit Economic Club)演說時嚴詞抨擊中國,指中國近日自稱「開放與全球化」,簡直是個「笑話」,並表示中國是個「掠奪經濟政府」,「早該好好對付」。

蓬佩奧強調,美國採取的是「經濟外交」,可強化國家安全與國際聯盟。川普也不諱言,儘管與中國國家主席習近平私交甚好,卻不會再容忍中國等國家在貿易上對美國占盡便宜。