Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

紐約分享數位治理經驗 台灣靠「暖實力」外交播種

唐鳳說,我們知道被打壓的感受,發展出各種突破限制的方法,這對全世界希望伸張民主、自由、協作等理念的朋友來說,都是非常有價值的。

  266
行政院政務委員唐鳳(中間,持麥克風者)上週訪問紐約,與多位開放政府聯絡人,分享台灣數位治理經驗。中央社

行政院政務委員唐鳳(中間,持麥克風者)上週訪問紐約,與多位開放政府聯絡人,分享台灣數位治理經驗。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)行政院政務委員唐鳳上週訪問紐約,與多位開放政府聯絡人一同參加工作坊,分享台灣數位治理經驗。

唐鳳說,這是台灣的「暖實力」,期盼在紐約播種後生根發芽,推廣到更多地方。

中央社18日報導,唐鳳去年(2017年)赴紐約參加「個人民主論壇」(PDF)年會,主講數位治理,獲得熱烈迴響。主辦單位認為台灣經驗相當值得學習,花了一年時間協助籌備工作坊,邀請唐鳳與國家發展委員會、行政院農業委員會開放政府聯絡人(PO)等7人,以研討會形式與美方交流。

唐鳳6月10至17日訪問紐約,11、12日參加工作坊,學員近30人,包括美方公務員、學界與公民社群人士。

講題分兩大方向,除分享vTaiwan線上討論平台,如何促進民間主動參與和數位經濟相關的政府決策,也從政府角度出發,探討PO「怎麼主動讓吵得最兇的朋友進廚房」。

這類訓練課程,唐鳳2016年入閣前就曾參與,已在台灣開過上百場的課。她過去也常單槍匹馬在國際場合提倡開放政府理念。這次則是在PO制度建立一年多後,首次集體將實作經驗帶到國外,並以英文傳授。

台灣外交挑戰重重,分享數位治理經驗是突圍方式之一。中央社引述唐鳳說,駐紐西蘭外交官曾告訴她,這應該稱作台灣「暖實力」(warm power)。

唐鳳說:「無論人權、民主,全世界被打壓的理念很多,台灣其實是裡面最強的一個,因為我們知道被打壓的感受,發展出各種突破限制的方法,這對全世界希望伸張民主、自由、協作等理念的朋友來說,都是非常有價值的。所以我們不只是軟實力,而是暖實力,對於需要的人,我們都可以提供援助。」

相關新聞 唐鳳首度結合外交部資源 在紐約與友邦駐聯合國人員交流


更新時間 : 2021-10-19 11:49 GMT+08:00