低薪難留好教授 立院法制局籲加薪

報告指出,台灣教授級最高月薪為新台幣11萬6825元,薪資結構不具競爭力

(照片來源:Pixabay)

(照片來源:Pixabay)

立法院法制局報告指出,台灣人才流失嚴重,教授薪資較他國偏低,為提升高教競爭力、留住優秀人才,大學應分級分類,有效運用教育資源,並採彈性薪資,為教授加薪。

根據立法院法制局近期報告指出,近來許多學者都在警示台灣人才流失的情形已經到快崩壞的程度。英國牛津經濟研究院的研究報告亦指出,2021年台灣人才缺口比例將成為世界第一,顯見人才流失危機相當嚴重。

報告指出,台灣教授級最高月薪為新台幣11萬6825元,薪資結構不具競爭力。目前美國大學經濟學系新進博士年薪約13至15萬美元,高的可能超過20萬美元。大陸最高約人民幣50萬元,外加住宿津貼。香港、新加坡開出來的薪資是台灣的3倍,約20萬美元,相當於新台幣590萬元。

報告指出,台灣教授的低薪狀態,根源於廣設大學以及均一薪資。由於廣設大學及少子女化,使得大學供過於求,薪資難以提高。行政院雖已擬具「私立大專校院轉型及退場條例草案」協助辦學不佳的私立大專校院轉型或退場,惟該草案大都僅具宣示性質,恐無法有效達到退場的目的。

報告指出,目前教育部推動玉山計畫、高教深耕計畫等經費補貼,希望有效抵抗國外的磁吸效應,但杯水車薪的補貼,恐難以抵擋人才流失的效應。

立法院法制局建議,為提升高等教育之競爭力及留住優秀人才,大學應分級分類,如美國加州分為研究型和教學型大學,及瑞士重視技職教育,以有效運用有限的教育資源。又採取彈性薪資,為教授加薪。

報告指出,「私立大專校院轉型及退場條例草案」不應僅有宣示性的條文,應有積極性措施,亦即依規定應退場而不退場的學校應處以罰則,如不核給招生名額及處以罰鍰等,淘汰不具競爭力的學校。