杜特蒂又出怪招:下令民眾「不得在街頭閒晃」

杜特蒂認為那些無所事事在街頭遊蕩的人,應該請他們快點回家。街道應該留給守法的市民,而非罪犯或毒梟。

  110
菲律賓總統杜特蒂。美聯社

菲律賓總統杜特蒂。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)菲律賓總統杜特蒂又出新招!繼導致數千人死亡的掃毒行動之後,他近日又宣布一項引起爭議的新措施:民眾不得無所事事地在街頭閒蕩。

菲律賓媒體ABS-CBN報導,杜特蒂(Rodrigo Duterte)6月13日在馬拉坎南宮對新晉升的執法官員演說時表示:「我認為那些無所事事在街頭遊蕩的人,應該請他們快點回家。街道應該留給守法的市民,而非罪犯或毒梟......如果那些人不回家,我會想辦法處理他們......把他們的手綁起來,丟進巴石河裡。」杜特蒂認為那些在街頭遊蕩的人「可能成為社會上潛在的麻煩製造者。」

他在演說中提到的「巴石」(Pasig),除了是一條河流的名稱,也是大馬尼拉地區一座城市,據稱河上偶爾會漂浮一些疑遭私刑處決的受害人屍體。

部分議員抨擊政府這項政策違反人權,形同戒嚴。但也有議員贊同這項政策,認為這樣可避免街頭發生暴力事件。

根據中央社報導,大馬尼拉地區的警察,已開始在街頭逮人。其中奎松市(Quezon City)警方連日來就在街頭逮捕了300多名無所事事的人。