開齋節停火  塔利班與阿富汗政府軍相擁

為慶祝穆斯林開齋節,長期與阿富汗政府軍對峙的塔利班(Taliban)組織宣布停戰三天。

為慶祝開齋節,塔利班組織宣布與政府軍停火三天。(美聯社)

為慶祝開齋節,塔利班組織宣布與政府軍停火三天。(美聯社)

(台灣英文新聞/李宛諭 綜合外電報導)為慶祝穆斯林開齋節,長期與阿富汗政府軍對峙的塔利班(Taliban)組織宣布停戰三天。據《路透社》報導,停火期間,阿富汗各城市都能見到兩個死對頭放下武器,相互擁抱、握手,甚至玩起自拍。

繼阿富汗政府宣布於開齋節單方面對塔利班停戰三天後,塔利班也於9日宣布停火,這是自2001年塔利班政府被美國聯軍推翻以來,首次宣布停戰。阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)希望能藉由短暫的停火,迎來更長遠的和平。

阿富汗總統甘尼。照片來源:美聯社

停火期間,阿富汗各省份的塔利班軍人相互擁抱、問候,甚至與政府軍於赫爾曼德省(Helmand)舉行會議。而曾發生過多起血腥衝突和恐怖攻擊的阿富汗東北部昆都士省(Kunduz),如今也變成雙方會面的場所。「這是最和平的開齋節,人民第一次感到安全,這種快樂難以言喻。」扎布爾學生里瓦爾(Qais Liwal)說。

塔利班為一伊斯蘭運動組織,於1994年興起,並曾短暫掌握阿富汗政權。2001年911事件發生後,美國率領北大西洋公約組織(NATO)入侵阿富汗,推翻塔利班政權。此後,塔利班分子以游擊隊的形式分散在阿富汗各地,長期對抗北約的「堅決支持」(Resolute Support)空襲行動。對於此次停火,美軍樂見其成,「我們希望停火能帶來對話,並促進和解進程。」

塔利班宣布停火,人民感到前所未有的安全。照片來源:美聯社