棄核固然重要 專家:北韓駭客威脅更具殺傷力

當年因《名嘴出任務/刺殺金正恩》一片而被北韓駭客攻擊的索尼影業,付出了1億美元的代價

  461

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)川金會落幕後,美國與北韓或許還沉浸在一片和樂融融的氛圍之中,但分析家批評,除了雙方根本未就朝鮮半島去核化達成實質協議外,美方也未能就北韓罄竹難書的其他行徑嚴正抗議,包括侵犯人權、出口飛彈科技、虐囚,以及更重要的—駭客攻擊。

專家警告,北韓的駭客能力已不可同日而語,近年來技術大躍進,對美國與其西方盟友的威脅與日俱增。自2009年起,北韓對美國等至少17國的重要基礎建設、媒體、航太與金融機構進行駭客活動。

2017年的勒索病毒(WannaCry)使全球一片哀鴻遍野,而過去幾年來十餘國被盜數百萬美元、南韓電腦網絡屢遭駭客攻擊等事件,幕後元兇也都直指北韓網軍。

2014年,美國索尼影業(Sony Pictures)在即將上映一部惡搞金正恩的電影《名嘴出任務/刺殺金正恩》(The Interview)前,遭到駭客攻擊,蒙受慘重損失。前索尼影業執行長Michael Lynton透露,當時公司斥資1億美元,將7,000名員工約7成電腦全數摧毀,花了一年時間才恢復正常營運,顯見北韓釀成的資安問題亟需正視。

美國國土安全部早在峰會前就提出警示,峰會後更公布了來自北韓的最新變種病毒。但川普究竟有無將駭客威脅端上談判桌,白宮三緘其口。

美國網路安全公司CrowdStrike創辦人Dmitri Alperovitch指出,北韓近來的駭客攻擊著重在傳統間諜活動,包括蒐集川金會相關國家的情資,並透過破壞性攻擊、網路犯罪等行徑為金氏王朝籌措財源。

以此態勢看來,北韓已逐漸能與中國、俄國等駭客大國並駕齊驅,而這些國家的最大目標,恐怕非美國莫屬。