Alexa

孕婦到底能不能吃螃蟹? 看看美FDA怎麼說

  457

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)一旦懷孕後,在飲食起居上,孕婦本身和身邊的人都會變得特別謹慎,婆婆媽媽更會告訴你一堆懷孕禁忌,其中又以飲食限制最多,最常被點名的禁忌食物就是海鮮,原因在於魚蝦貝類等海鮮最容易導致過敏反應,事實真是如此嗎?以下由美國FDA為你解密。

根據美國食品暨藥物管理局(FDA)和美國國家環境保護局(EPA)2017年公布的飲食建議中提到,孕期飲食應該要均衡,其中又以多吃各種魚類為佳;而爭議較多但富含高蛋白、維生素A和鈣質等營養素的螃蟹,只要適當食用對孕期的營養是有好處的。但切記別生食螃蟹,會增加食物中毒的風險。

海鮮富含不飽和脂肪酸Omega-3,妊娠期間每周應食用至少8盎司富含Omega-3的魚類,有助於腹中胎兒大腦和視力發育,以及降低早產風險。

美國FDA建議孕婦每周應食用2至3份的煮熟低汞魚類,包含:鯰魚、鱒魚、螃蟹、小龍蝦、黑線鱈、龍蝦、鮭魚、蝦等。

但以下幾種大型深海魚類,長期、大量食用恐有汞中毒疑慮,應盡量避免食用:鯊魚、旗魚、鮪魚、旗魚、青花魚和馬頭魚等大型深海魚。


更新時間 : 2021-01-28 21:08 GMT+08:00