鄭問紀念展開幕 蔡英文:要讓漫畫產業成為臺灣前進世界的文化實力

文化部主辦的「鄭問故宮大展開幕典禮」,是故宮第一次展出臺灣漫畫作品,也是第一個國家級的漫畫展覽

總統蔡英文15日出席鄭問故宮大展開幕典禮(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文15日出席鄭問故宮大展開幕典禮(照片來源:總統府提供)

(臺灣英文新聞/藝文組 綜合報導)已故臺灣漫畫大師鄭問的紀念展今(15)日在國立故宮博物院正式開幕,總統蔡英文出席開幕典禮時,重申政府將持續扶植本土漫畫,讓漫畫產業成長茁壯,達成自己的一個「心願」。

蔡總統週五下午出席「鄭問故宮大展開幕典禮」時表示,提及故宮第一次展出臺灣漫畫作品,也是第一個國家級的漫畫展覽,「不但是項新的突破,更代表著國家對於漫畫創作者,以及整個漫畫產業的重視。」

提及去(2017)年在「金漫獎」的頒獎典禮上,對於厚植漫畫產業所做出的六個承諾,蔡總統表示,就算一時半刻無法實現承諾、立竿見影,但政府一定會朝目標邁進,「讓漫畫產業成長茁壯,這是我的心願」。

細數六個承諾目前的初步成果,蔡總統指出,臺灣第一座漫畫基地即將在下半年於臺北落成,而臺中的國家漫畫博物館也已經動土正在興建中。

蔡總統續指,政府跨部門間或是與國內外產業的合作,除了提供更多數位及多元的平臺,讓創作者發表作品之外,也將讓更多廠商能直接與創作者建立合作關係。

最後,蔡總統表示,「我們將以國家的力量,典藏臺灣的原創漫畫,讓來自世界各地的漫畫迷都能欣賞到臺灣豐富的漫畫作品。」