研究:體內維他命D水平低者 大腸癌風險高

  103

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)維生素D能夠幫助鈣質的吸收,有益於骨頭的增長,而根據最新研究發現,維他命D可有效降低罹患大腸癌風險。

這份國際性研究的團隊人員分別來自於美國癌症研究所(NCI)、美國癌症協會(ACS)和哈佛大學陳曾熙公共衛生學院(Harvard T.H.Chan School of Public Health)等處的20位專家學者。

該研究針對5700位大腸癌患者以及7100位健康受測者的血液樣本進行分析、比對,這些受測者來自於美國、歐洲和亞州,後續追蹤時間長達5年半。結果發現,血液中維他命D濃度低於30nmol/L者,罹患大腸癌風險增加31%;體內維他命D水平達到足量的女性,罹患大腸癌風險則降了22%,男性方面則沒有顯著差異。

針對該研究結果,有專家指出質疑,該研究僅針對血液樣本進行觀察研究,且觀察期不夠長,僅能代表維他命D與罹患大腸癌可能有關連性,但缺少直接證據證明體內缺乏維生素D恐提高大腸癌風險。

【相關新聞】

美國癌症協會建議下修大腸、直腸癌檢測年齡至45歲

6月底前大腸癌篩檢 可獲得悠遊卡加值金100元