貿易戰煙硝再起 美加重對中懲罰關稅

最新:美國宣布對中國約500億美元之商品課徵25%關稅

  140
(圖/美聯社)

(圖/美聯社)

最新:美國宣布對中國對美出口約500億美元之商品課徵25%關稅。

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美中貿易摩擦仍未平息,美國總統川普已同意一項計畫,最快週五就要對中國價值數百億美元之商品施加懲罰性關稅。分析家指出,此舉恐影響中國在北韓議題上對美國的支持。

據不具名官員表示,至少350億至400億中國商品將被課稅,甚至可能高達550億美元。此前美國已對加拿大、墨西哥,及歐洲盟友課徵鋼鋁關稅,若按計畫進行,這全球兩大經濟體的貿易戰爭勢必開打。

儘管中國在近日美朝關係緩解一事上功不可沒,川普卻在新加坡川金會前重申,美方不會坐視對中貿易逆差持續擴大。2017年,美國對中貿易逆差高達3,360億美元。

華爾街對雙方貿易緊張升溫膽戰心驚,深怕一旦貿易戰開打,將扼殺美國經濟成長,損害美國去年通過減稅法案所帶來的正面效益。前白宮首席經濟顧問柯恩(Gary Cohn)指出,關稅戰將導致通膨及消費者債務問題,「而這些都是經濟衰退的肇因。」

前白宮首席策士巴農(Steve Bannon)認為,打壓中國貿易措施向來是「川普政府經濟民族主義的核心」,他的一項競選承諾即為「讓製造業工作重回美國,尤其是從亞洲奪回。」

對於美方任何帶有貿易戰意味的舉措,中國也不惜以牙還牙。外交部發言人耿爽週四已放話,將無視上個月與美中達成之貿易協議,包括擴大購買美國大豆、天然氣等商品。中國亦已擬定報復性關稅,瞄準美對中出口價值500億美元的商品,其中包括牛肉與大豆,直打川普票倉美國農業州。