〈時評〉在野黨想要毀掉新農業

  230
台北農產運銷公司總經理吳音寧(中)近日成為台北市
議會質詢焦點,吳音寧7日會後受訪表示,監察人和市
場處再度到北農查帳,已配合辦理。
...

北農再被查帳 吳音寧:已配合辦理

台北農產運銷公司總經理吳音寧(中)近日成為台北市 議會質詢焦點,吳音寧7日會後受訪表示,監察人和市 場處再度到北農查帳,已配合辦理。 ... (來源 中央社)

不論是台北農產公司總經理吳音寧,或是農委會副主委陳吉仲,都是在野黨極欲想要拉下的對象,因為只要有一人倒了,另一個人也連帶受影響,並且衝擊到民進黨的農民選票。

蔡英文總統上台後,推動五加二的創新產業,其中一項就是新農業,然而,蔡總統在競選總統時期,以農業經濟見長的學者陳吉仲,一直是重要諮詢對象,也是民進黨政府新農業政策的幕後推手。

不僅如此,吳音寧能出任北農總經理,陳吉仲更是關鍵,他曾公開背書,強調吳音寧是台灣農村陣線的重要成員,是他推薦的人選。

換言之,只要吳音寧垮台後,拔擢吳音寧的陳吉仲,勢必也要負起政治責任。一旦陳吉仲離開現職,蔡政府推動新農業的力道將會受挫。

因此,在野黨用盡一切力量,試圖要拉吳音寧下台,甚至指控吳音寧濫用業務費,使得吳音寧遭到檢調約談,嚴重影響形象。在這段期間,在野黨甚至透過特定媒體,炒作陳吉仲要吳音寧主動去職的訊息。

事實上,根據民進黨評估,吳音寧去職後,不僅落人口實,更重要的是在北農總經理一職重新改選時,農委會又得和台北市政府有一番拉扯,甚至會使台北市長柯文哲有操作空間,多一事、不如少一事,黨內多數人根本不贊成此時異動吳音寧。

過去一陣子,部分農產品價格低落,這是事實,也引起蔡總統高度關心,但這屬於結構性問題,不可能單憑換了一位農委會主委或副主委,就能解決問題。只不過,有媒體又持續炒作陳吉仲請辭的消息,背後目的仍是想要拉陳吉仲下馬,就算不能如願以償,也要抹黑農委會。

因此,若是陳吉仲或吳音寧稍有異動,等於讓在野黨稱心如意,然而,民進黨政府要力保這兩人,就必須趕緊處理相關議題,尤其是讓果菜價格回穩。

(作者李平華,資深媒體人)