連假恐泡湯 全台多處強風、豪雨特報

  115
(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)

(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)位在台灣西南方的熱帶性低氣壓,已由高雄沿岸進入西南部陸地,今(15)日全台天氣不穩定,降雨機率高,台南、高雄、屏東和台東都有豪雨以上降雨和陸上強風特報。

聯合報報導,位在台灣西南方的熱帶性低氣壓,已進入高雄陸地,日本氣象廳今早發布該熱帶性低氣壓,生成為今年第6號颱風凱米(GAEMI)。不過中央氣象局表示,台灣目前仍視作熱帶性低氣壓,風力不到颱風強度,還差一段距離,至少今天上午不會發布颱風警報。

中央社報導,無論熱帶性低氣壓是否變成颱風,氣象局提醒,南台灣降雨不可輕忽,台南、高雄、屏東及台東會有豪雨等級以上降雨,尤其屏東可能出現大豪雨。

氣象局清晨發布中南部及東半部12縣市和外島澎湖、綠島和蘭嶼的大雨、豪雨特報,民眾應注意瞬間大雨、雷擊及強陣風,山區防落石坍方、溪水暴漲及土石流;同時今天適逢大潮,沿海地區要留意潮位變化,防積水。

氣象局觀測,0時至上午7時30分,累積降雨最多的是高雄市小港區134毫米,其次是高雄市阿蓮區123毫米,高雄市前鎮區、大寮區、林園區及屏東市、屏東新園鄉、萬丹鄉累積降雨也都超過100毫米。

今天台灣各沿海空曠地區、鄰近海域及各離島有9至10級強陣風,沿海有較大風浪或長浪。除了台北市、南投縣和嘉義市以外,其他台灣本島和外島地區,氣象局也發布陸上強風特報。

民眾最關心的莫過於天氣何時放晴?端午連假可否見到陽光呢?不穩定的天氣型態至少持續到下週一(18日),下週二(19日)起滯留鋒面將逐漸北移,西南氣流也減弱下,迎風面仍會有降雨,其他地區下雨情況漸緩和。