賴揆宣布「金融發展行動方案」 2年內股市增加百檔上市櫃

賴清德表示,這是政府多年來針對金融業所提出最完整、最全面的發展行動方案,希望把台灣打造為有前瞻性跟國際競爭力的金融市場

  128
行政院14日舉行院會後記者會,院長賴清德(中)、副院長施俊吉(前右)進入會場,說明金融發展行動方案。中央社

行政院14日舉行院會後記者會,院長賴清德(中)、副院長施俊吉(前右)進入會場,說明金融發展行動方案。中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)行政院長賴清德今(14)日召開記者會,宣布「金融發展行動方案」。在銀行業方面,目標是將台灣打造為國際化理財平台。證券期貨業的目標,則是兩年內股市新增百檔上市櫃。

今日陪同賴院長出席記者會的包括行政院副院長施俊吉、政務委員兼發言人徐國勇以及金管會主委顧立雄。

中央社引述賴清德表示,這是政府多年來針對金融業所提出最完整、最全面的發展行動方案。

根據行政院新聞稿,賴揆表示,希望把台灣打造為有前瞻性跟國際競爭力的金融市場,例如制定金融業107年對中小企業的放款成長目標為新台幣2700億元、對「五加二創新產業」放款成長目標2000億元,讓產業跟金融攜手進軍國際市場,希望有台商的地方,就有金融單位。

賴清德說,行動方案特別鼓勵結合科技創新,將開放兩家純網路銀行,提供更好的金融服務,增加國際競爭力。

至於蔡英文總統指示應該多開闢金融商品,特別是長照產業的保險,這次也包含在方案中。



上圖翻攝自行政院官網

行政院副院長施俊吉指出,台灣銀行體系有40兆存款、上市櫃公司市值有37兆、保險業有23兆元資金,加起來剛好100兆,是台灣GDP的5倍、政府預算的50倍。所以金融業實力雄厚,如何用金融力量協助經濟成長,讓各行各業獲得所需資金、發展機會,這是政府念茲在茲,必須執行的事情。

金融監督管理委員會主委顧立雄說明,金融發展行動方案有四大願景,分別是金融攜手產業、結合科技創新、進軍國際市場與普惠金融服務;針對銀行業、證券期貨業、保險業與金融科技業,分別設定目標與策略。顧立雄說:

1.在銀行業方面,目標是擴大金融機構規模,打造國際化理財平台。

2.在證券期貨業方面,目標為2年內股市新增百檔上市櫃。

3.保險業方面,3年內保障型及高齡化商品占比超過6成、保險業新增5+2產業投資金額超過1500億元,以及5年內微型保險累積承保人數超過100萬人。

4.金融科技業目標,則為3年內每年受理10件金融創新實驗申請案。

上圖翻攝自行政院官網