鼓勵金融業整併 顧立雄:將提供資本計提誘因

金管會主委顧立雄昨(13)日表示,除了鬆綁金融業併購的首次參股門檻外,也將再提供資本計提誘因,以利金控發動整併。

金融監督管理委員會推動金融整併,放寬「金金併」門檻,金管會主委顧立雄(中)13日表示,將提供資本計提誘因。中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)為鼓勵金融整併,金管會再祭出誘因。金管會主委顧立雄昨(13)日表示,除了鬆綁金融業併購的首次參股門檻外,也將再提供資本計提誘因,以利金控發動整併。

理財網報導,顧立雄昨出席「第九屆台灣權王大賽」啟動記者會後表示,對於金融整併,他不敢訂下KPI。但希望政策有一定誘因。因此,除了金控首次持股門檻由25%降至10%,也將有配套獎勵措施,也就是在核准逐步提高持股的年限內,併購金額可免計入「所需資本」,以降低金控股東的增資壓力。

顧立雄進一步指出,資本計提誘因是金控若拿出100億「金金併」,100億元要從自有資本扣除,但這會影響金控的資本適足率。而若把這100億元放在風險性資產項目下,並有一定風險係數時,就比較不會影響金控的資本適足率。

顧立雄也指出,金融整併政策,不完全是一種法律或商業問題,還有政治上的問題。從二次金改的經驗中大家都能體會。但金融政策還是要提出金融整併,否則「感覺好像缺了一角」。

另外,因二次金改弊端多來自「公民併」或「民公併」,本次金管會啟動金融整併誘因,是從「民民併」下手,較不會有踩地雷的問題。

中央社報導,金管會日前公布「金金併」有三大方向,一是以金控為主體發動,且首次參股比率由25%降到10%;二是非合意併購適用;三是只限定金融業「民民併」,不觸及「公民併」、「民公併」、「公公併」等公股行庫。

顧立雄也說,為避免「金金併」政策淪為金管會閉門造車的政策,因此,11日對外界拋出「金金併」議題後,找了4家民營業者與會討論。找這4家業者沒有特別意涵,只是純粹聽取意見。

金管會11日邀請國泰金控董事長蔡宏圖、富邦金董事長蔡明興、元大銀行董事長范自強以及中國信託銀行董事長童兆勤,討論「金金併」議題。

顧立雄表示,坦白講,「公民併」、「民公併」比較容易有弊端產生的疑慮,所以金融整併先從「民民併」開始,比較不會有這樣的疑慮。  

他說,公股銀行的管理權責不在金管會,金管會要尊重財政部的意見。但若「金金併」政策推行順利的話,也許財政部再考量看看。