航行三月橫跨太平洋 海軍敦睦遠航支隊返抵國門

敦睦支隊今年3月2日啟航後,先後拜訪了友邦馬紹爾群島、薩爾瓦多、尼加拉瓜等國

2018年海軍敦睦遠航訓練支隊14日返抵國門(照片來源:軍聞社提供)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)2018年海軍敦睦遠航訓練支隊在經過三個月的國外航訓訓練後,今(14)日返抵國門,海軍司令黃曙光率領官兵代表以及遠航官兵的親友們在左營碼頭迎接,並由參謀總長李喜明主持敦睦支隊的結訓典禮。

根據《軍聞社》,此次遠航訓練成員包括近800位官兵、歷時105天,航行距離達2萬3379.8浬,除了跨越整個太平洋之外,也是三艘任務艦首度通過中美洲巴拿馬運河執行敦訪任務。

敦睦支隊今年3月2日啟航後,先後拜訪了友邦馬紹爾群島、薩爾瓦多、尼加拉瓜、多明尼加、宏都拉斯,以及瓜地馬拉等國,進行軍事交流與外交推展,並且宣慰僑胞。

不過令人遺憾的是,敦睦支隊4月21日甫結束在多明尼加的訪問行程後,5月1日就傳出多明尼加宣布與中國建交,並與臺灣結束77年的邦交關係。

在家屬、官校生,以及左營海軍基地官兵們的迎接下,敦睦支隊的昆明軍艦今日率先在駛過拖駁船向天際噴灑的迎接水柱後,緩緩入港。班超及磐石軍艦也緊接著靠泊,宣告今年的敦睦遠航訓練正式結束。

根據報導,敦睦遠航訓練自1966年開始實施,至今已逾半世紀。