川金會後...美國務卿:希望2020年底前北韓裁減核武有重大進展

周四,南北韓軍事高層將在板門店舉行和談,和緩衝突

美國國務卿蓬佩奧(右) 14日與南韓及日本外長共同在南韓召開記者會。  (AP Photo/Ahn Young-joon)

美國國務卿蓬佩奧(右) 14日與南韓及日本外長共同在南韓召開記者會。 (AP Photo/Ahn Young-joon)

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)北韓最高領導人金正恩周二在新加坡與美總統川普簽署協議,同意摒棄過去成見,為裁減核武進行努力,不過,核武管制專家卻批評這份文件用字模糊,而非川普原先屬意的納入明確去核定義,根本讓北韓占便宜。

在周二的聲明中,金正恩承諾北韓將朝著「朝鮮半島完全非核化」努力。

根據衛報報導,新加坡川金會前,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)原本信誓旦旦說美國會嚴格要求「全面、可核實、不可逆」核武裁減聲明入協議中,但川金會後隨著協議內容曝光,媒體追問為何沒有「可核實、不可逆」的文字在協議文件內,蓬佩奧對記者動怒表示:「你們可以在語義上繼續爭執,但我向你們保證我們的要求有在文件中出現」。

他周三表示,在美國總統川普第一任任期結束2020年底前,希望見到北韓「重大核武裁減」成果。

這也意謂川普政府只剩二年半,要說服北韓做出很多讓步,他也坦誠:「還要付出很大力氣」。

川普在周三晚推文表示,美國和全世界「今晚可高枕無憂」,因為他和金正恩就裁減核武達成協議,「消除核武威脅」。不過外媒也質疑,迄今未見到協議執行細節,包括方法及時間表。

報導也指出,周四,南北韓軍事高層將在板門店舉行和談,和緩衝突,這也是雙方自2007年以來首次看到最高軍事層級領袖會面。

同一時間,蓬佩奧也在南韓進行國事訪問,他將會面南韓政府官員報告川金會結果。他表示,兩韓軍方最高層級官員會面,就是一種進展。他也指出,會中也達成許多共識,雖然未全部文字化。