來台奉獻57年 呂道南神父病逝 享壽84歲

  103

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)來台奉獻57年的呂道南神父昨晚因多重器官衰竭病逝,享壽84歲,聖母醫院發布新聞稿證實此消息。

呂道南神父(Fr.Antonio Didone)於1933年12月8日,出生於義大利巴多瓦省齊塔德拉市(Cittadella),全家都是非常虔誠的天主教徒。13歲時,進入修道院,並且在25歲時晉鐸神父。

1961年,28歲的呂道南神父奉天主教靈醫會指派,跨過大半個地球,來到台灣,自此展開他的醫療傳道工作。

一開始他派任澎湖時,為了融入當地生活,與居民有良好的溝通,認真學習台語,並供當地窮困人家居住、協助漁民推廣漁業、重建碼頭、帶著民眾鑿井解決水資源問題,但他總是不居功,每每被問及相關事蹟,總是輕描淡寫帶過。

1967年,呂神父到羅東聖母醫院服務,有感蘭陽平原當時醫療匱乏,他於1973年以40歲「高齡」放下手邊一切,重返義大利學醫,而且攻讀的是當時人才最缺乏的小兒科。4年後,他重返蘭陽地區行醫,並擔任羅東聖母醫院第5任院長。

宜蘭羅東聖母醫院呂道南神父奉獻台灣醫療半世紀,照顧弱勢,但不幸於2000年被診斷出罹患進行性核上眼神經麻痺症,2001年他曾回義大利就醫,但2004年仍不捨台灣再度返台定居,近年來身體虛弱。

去年底,呂神父獲頒中華民國身分證,當時宜蘭縣代理縣長陳金德還曾到聖母醫院親自頒贈,但當時呂神父已因病重住進加護病房,無法親領。

羅東聖母醫院表示,呂神父常協助貧困與重症族群,除是病人口中的「萬應公」,更是小病童的「院長阿公」,也因為他的奉獻,曾於1980年當選全國好人好事代表及第5屆醫療奉獻獎等獎項。

羅東聖母醫院表示,呂神父以醫療服務為終身使命,治喪委員會將於17日下午2時在羅東聖母醫院為他舉辦殯葬彌撒。彌撒後,呂神父將安葬於廣興天主教公墓,長眠在他最惦念的宜蘭家鄉。