鮮榨的最好?冷凍橙汁營養素更易於人體吸收

冷凍過程雖減少類胡蘿蔔素含量,卻使腸道更容易吸收

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)柳橙汁富含多種維生素,一般人都覺得現榨的最好,但果真如此嗎?一項最新研究恐怕讓人跌破眼鏡。

類胡蘿蔔素(carotenoids)對視力健康有益,其中八氫番茄红素(phytoene)與六氫番茄红素(phytofluene)更因其抗氧化成分而成為近年來的營養素大紅人。研究指出,這兩種化合物可預防前列腺癌、乳癌及動脈粥狀硬化等疾病。除了番茄及胡蘿蔔,柳橙等柑橘類水果也富含這兩種成分,但要如何喝柳橙汁,才能確保營養素能完整吸收呢?

西班牙塞維利亞大學(University of Seville)研究人員針對柳橙汁進行了一項生物有效性,或稱生物可及性(bioaccessibility)的實驗,亦即檢視人體腸道所能吸收的營養素多寡。

藉由穿透式電子顯微鏡(transmission electron microscopy),研究團隊分析了以下三種橙汁的細胞結構:鮮榨柳橙汁、經殺菌後的加工橙汁,以及在室溫下或用微波解凍的冷凍柳橙汁。

結果發現,冷凍方式雖使柳橙汁的類胡蘿蔔素含量降低,低於鮮榨果汁,卻增加了其生物可效性。專家分析,冷凍過程使分子結構變小、破壞細胞組織,但卻反而更能被腸道吸收。此外,殺菌過的柳橙汁,類胡蘿蔔素被破壞得最徹底。

下回若自己榨汁,記得先冰凍一下,喝了可能更健康呢。

研究結果發表於Journal of Functional Foods期刊上。