卸任前獲特種外交獎章 梅健華:未來會非常懷念臺灣  

美國在臺協會處長梅健華駐臺將近三年,即將卸任返回美國

外交部長吳釗燮13日頒贈象徵最高榮譽的「特種外交獎章」予美國在臺協會處長梅健華(Kin Moy)(鄧佩儒/攝)

外交部長吳釗燮13日頒贈象徵最高榮譽的「特種外交獎章」予美國在臺協會處長梅健華(Kin Moy)(鄧佩儒/攝)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)外交部長吳釗燮今(13)日頒贈象徵最高榮譽的「特種外交獎章」予美國在臺協會處長梅健華(Kin Moy),以表彰他駐臺期間對促進臺美雙邊關係的努力及貢獻,梅健華致詞時幽默地表示,前處長薄瑞光在臺灣「所有給外國人的獎章都拿過了,只有這個沒有,所以我贏了,哈哈!」

此次典禮選在臺北賓館舉行,顯示外交部對臺美關係的重視以及對美國駐臺代表的規格禮遇。梅健華自2015年6月就任美國在臺協會(American Insitute in Taiwan)處長一職至今將近三年,即將卸任返回美國。

吳釗燮致詞時表示,梅健華任內見證美國在臺協會新館落成,不僅是臺美關係的里程碑,也象徵美國對臺的承諾。

吳釗燮指出,臺灣於去年11月加入美國「全球入境計畫」(Global Entry),增進國人赴美旅行通關便利,而臺美雙方也在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下,成功合辦11場國際研習營,這都在在顯示梅健華的領導為臺美關係貢獻良多。

梅健華致詞時則提到,任內過去三年來完成許多事情,若沒有美國在臺協會同仁的協助是做不到的,他唯一能自己獨立完成的,就是努力地走向臺灣人群、足跡踏遍臺灣,並傳遞美國對臺支持的訊息,以及努力地推銷協會。

梅健華提及,臺灣外交部所有人的幫忙,讓他和老婆感到賓至如歸,「我真的很愛這裡」,也表示在外交生涯中,未曾到過這麼溫暖的地方。

最後,梅健華表示,他代表美國在臺協會接受外交部的獎章,感到非常榮耀,未來離開後,一定會十分懷念臺灣。