富含膳食纖維又低卡 蒟蒻粽陪你清爽過端午

利用蒟蒻米較傳統糯米熱量較低,且膳食纖維豐富的特性,與糯米1:1混合烹煮,製成外皮。(台北市衛生局提供)

利用蒟蒻米較傳統糯米熱量較低,且膳食纖維豐富的特性,與糯米1:1混合烹煮,製成外皮。(台北市衛生局提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)台灣粽子種類繁多,但市售粽子平均一顆熱量都500大卡以上,加上醬汁沾醬、花生粉,一顆接著一顆,不小心體重就會輕易失控。營養師建議,若將低卡、高纖食材取代部分傳統糯米,不僅可以享受美味粽子應景一下,又可兼顧健康,一舉兩得。

台北市立聯合醫院林雨潔營養師表示,有別於北部粽的糯米會先與餡料一起爆香、拌炒,南部粽以生糯米包裹再煮熟的處理方式,熱量相對較低,因此改良式粽子以南部粽製作方式,來降低油脂攝取。

利用蒟蒻米較傳統糯米熱量較低,且膳食纖維豐富的特性,與糯米1:1混合烹煮,製成外皮。製作時除了白色的糯米外,外皮顏色可分別添加竹炭粉、紅麴粉、薑黃粉及抹茶粉,即可呈現繽紛色彩的五行粽。

此外,粽子常用的沾醬多半高油、高糖、高鹽,最好適量沾取,或者直接避免,更可吃到食材的自然特色與香氣。

台北市衛生局呼籲民眾,粽子應景又美味,但仍需要注意適量攝取、搭配蔬果一起食用,並適量增加運動時數,如每天微幅增加10-30分鐘的運動量,才能吃得開心又健康。