新北市青山中小學、光復高中、福營國中三校模擬聯合國

聚焦空氣汙染議題,開啟國對國的對談

  220
照片由新北市政府提供

照片由新北市政府提供

今天青山國民中小學國中部的學生於汐止區公所4樓大型會議室,舉辦一年一度的模擬聯合國會議,並邀請光復高中國中部資優班的學生及福營國中代表,一起針對空氣汙染議題,展開國對國的商談與論辯。模擬聯合國(Model United Nations,縮寫MUN)是一種學術性質活動,藉仿效精簡後的聯合國議事規則舉行的模擬會議,能使與會者瞭解多邊外交的過程,培養分析公民議題的能力,促進世界各地學生的交流,增進學生演講和辯論能力,提高組織、策劃、管理、研究和寫作、解決衝突、求同存異的能力,進一步訓練批判性思考、團隊精神和領導才能,同時認識不同文化,拓展國際視野,瞭解各國在歷史上或現實中的立場與處境。

在開議之前主辦學校特別邀請「寶島淨鄉團」創辦人林藝小姐演講,以她親身經歷從大學時創辦了「寶島淨鄉團」,至今已號召超過4,200人次,從北到南去淨灘;她也帶動了無數高中、大學生,一起加入環保和垃圾減量的行列。她自己曾是一個「不斷被社會fired」的女生,跌跌撞撞許久,才找到一條收入不穩定、自己卻充滿了熱情的人生道路。精彩的分享讓青山、光復及福營三校的師生宛如身歷其境,百感交集發人深思,最後介紹身為台灣人如何參與環境保育的各種管道。

青山國中小校長王如杏表示,空氣汙染攸關民眾健康、生態環保,此次模擬聯合國會議讓孩子關注空汙問題深富意義。有別以往,為了強化與會學生動手做環保的行動能力,特別在會議結束後,增加體驗活動「植愛地球碳out!」由青山應屆畢業生帶領大家利用回收物製作創意綠植栽,化腐朽為神奇,讓居家環境綠意盎然,提升社區生活品質。三校師生齊聚一堂共學交流,是一次深富意義的學習之旅,孩子不僅學到議事規則,更涵養了生態環境關懷與公民行動知能。

此次模擬聯合國會議美國代表青山學生盧偉瑄、葉城晏表示,參加模聯拓展我的國際視野,關心世界議題,學校安排一系列課程,老師教導我們搜集資料,分析政策文件,提出代表國的觀點與立場。福營國中學生黃乙軒、邱奕華表示,感謝青山國中小提供這個共學交流的機會,讓我們跨校切磋學習,對話研討精進,希望以後能再辦理。光復高中學生李承璦、林芊佑表示,參加模擬聯合國,感受到學習英文真的很重要!去年的模聯主題是 : 世界難民潮,這學期主題是 :全球空氣汙染,我們努力查詢代表國的的現況與立場,也多了對世界了解的深度與廣度。