富邦投信:A股入摩質量提升 下半年投資亮點

富邦投信今(13)日發表下半年全球投資展望,富邦投信董事長胡德興表示,富邦投信今年以來已發行5檔ETF及1檔主動式基金,截至5月底,旗下基金已達53檔、規模為新台幣1,512億,今年以來規模成長幅度近25%,其中ETF規模就已逾新台幣千億達1,066億元、成長幅度更達45%,是富邦投信自2006年正式跨足被動式商品以來的重要里程碑。

富邦投信量化及指數投資部廖崇文副總經理指出,下半年全球金融市場的正向因子包括股市波動回落、企業獲利維持雙位數增長、美國經濟持續擴張及通膨仍屬溫和,至於負向因子則是FED收縮流動性、美元走升使新興市場資金流出、長短天期利差持續收斂及貿易戰。

下半年看好股優於債 可加碼美股及AH

股市方面,廖崇文看好美股、中國A股及香港恒生國企股,主要是美國景氣領先全球主要國家持續擴張,市場持續上修美股獲利預期,雖然美中貿易談判角力與升息隱憂仍未退散,在經濟數據和企業獲利穩健成長下,仍將吸引資金流入,有利股市向上;中國方面調整接近尾聲,政策行情將逐漸浮現,A股入摩後尾端風險下降,外資對陸股長線投資信心將逐步加溫,建議可逐漸加碼A股及香港恒生國企股。

債市方面,廖崇文認為,美國企業第一季財報表現佳、油價上漲帶動能源債價格,高收債是近期表現最佳的券種;但短線在利差收斂空間已逐漸縮窄之下,預期下半年仍呈現高檔震盪整理走勢。此外,美國10年期公債殖利率一度突破3%,站上近7年來高點,然美國經濟數據表現佳,加上油價持續上揚,市場對通膨、升息的預期加重,投資等級債券亦受到10年期美債殖利率攀高壓力下,未來表現較有壓力。至於新興國家當地債市受到美元走強資金外流的影響,部分新興貨幣表現極為弱勢,但近期多數新興國家央行態度轉鷹,市場認為此舉將有助當地貨幣穩定;惟後勢須視美債殖利率走升速度、美元能否續強而定。

中國入摩後 A股將迎來質量提升

中國A股6月1日正式入摩的利多加持之下,資金已悄然進駐A股市場。富邦上証180單日正向兩倍基金經理人粘瑞益表示,5月份北上資金累計淨流入金額達到508.51億人民幣,為滬深港通開通以來單月資金淨流入的最高紀錄。其中,滬股通流入267.96億人民幣、深股通流入240.55億元,顯示在A股入摩效應加持下,場外資金已提前為布局A股作準備。

粘瑞益指出,中國入摩後,A股將迎來結構轉型,主要集中以下三大趨勢,包括外資持股比重明顯提升、與全球股市連動性增強及股市波動率逐步降低。第一,目前外資持股佔A股總流通市值比例僅約為2%,預期入摩後外資持股佔比將持續攀升,以韓國股市為例,自1992年納入MSCI後,外資持股比例自4%上升至10%,而在2004年則達到了最高峰的40%,此後維持在30%左右。

第二,以目前中國上証指數來看,其與美國標普500指數的相關性僅為0.29左右,以韓國股市為例,1990年代,韓國KOSPI指數與美國標普500指數的相關性僅為0.15左右,2000年後相關性進一步提高至0.60左右,預期A股入摩後與全球股市連動性將增強。第三,以過去5年中國上証指數來看,其股市波動率約為20.7%,以韓國股市為例,自1992年納入MSCI後,韓國KOSPI指數波動率自常態性20%以上,逐步下降至10%~20%區間,故預期A股入摩後股市波動率可望逐步降低。

粘瑞益進一步說明,中國入摩後,對於A股將迎來質與量的提升。以歷史經驗來看,新興市場國家(不包含土耳其)納入MSCI指數後上漲機率高,納入MSCI指數半年和一年後,本國股市上漲的概率高達75%和67%,平均上漲的幅度分別為7.9%和26.9%。

另外,從QFII投資者之投資偏好觀察,QFII持股主要集中在主板,比重為72.08%,其次為中小板及創業板,比重分別為22.51%、5.40%。在板塊配置比例上,QFII 持有市值最高的行業為銀行,配置比重為29.77%,其次為消費、食品飲料、家用電器等行業。從純被動型或指數增益型(Enhanced Indexing)基金的指數複製方法角度,為達到最小追蹤風險之目標,高市值族群與各行業龍頭將明顯受益資金流入。

粘瑞益強調,MSCI資金流入後,可以分為主動配置與指數基金被動配置兩種流入方式,大市值龍頭最為受益,其次像低估值、高分紅也是重要篩選標準。以中國上証180指數為例,截至5月31日止,其市盈率估值僅為11.10,遠低於10年平均之12.80水準,未來可望領先受惠,同時,在台灣掛牌所有投資中國A股的原股型ETF中,追蹤上証180指數的富邦上証ETF,不僅規模最大,近一年日均成交金額亦為最高。

粘瑞益建議,由於上証180指數加上深証100指數的成分股總計有182檔納入MSCI,覆蓋入摩A股成分股達92%,遠高於其他單一陸股ETF,建議欲卡位A股入摩行情的投資人,不論手中是否已有中國A股部位,皆可以富邦上証(股票代號:006205)+富邦深100(股票代號:00639)投資組合為投資標的,立馬掌握A股入摩最佳組合。