美Agri-dogs上場 防範樟科樹染病有解

利用狗鼻子的靈敏度,嗅出染病樹。

圖片截取自Hort Technology網站

圖片截取自Hort Technology網站

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)狗狗是人類最好的朋友,此話不假。他們不僅可以當狗醫生,還可以幫忙緝毒、抓壞人,如今牠們還成了農業抓菌高手。美國研究團仿照緝毒犬的訓練,訓練狗抓萎凋病菌。

法媒《科學與未來》(Sciences et Avenir)報導,近年來美國樟科樹飽受Raffaelea lauricola,一種由小蠹蟲Xyleborus glabratus傳播的樟科萎凋病,導致逾3億棵樹凋零死亡,其中又以高經濟價值的酪梨樹為最多。為了即早防範真菌的攻擊,減少損失,美國佛羅里達國際大學(Florida International University in Miami)的研究團隊展開牧羊犬的訓練。

研究團隊利用狗鼻子的靈敏度,訓練三隻被命名為「Agri-dogs」的抓菌大隊,歷經229次測驗,僅有12次通報錯誤和12次未發現染病樹,失靈原因為天候不佳影響到表現。而受過訓練的Agri-dog一旦發現真菌的存在,就會坐在染病樹前;模式如同緝毒犬一般,只是這次的對象換成肉眼無法在第一時間察覺到的真菌。

研究團隊在研究報告中說,這些狗是在大約25-30棵樹的樹園裡進行訓練測試,牠們會花將近37-49秒的時間聞出這棵樹有無染上真菌,這些狗證明了牠們可以準確且快速的查找出染病樹。

這項研究對高經濟效益的酪梨是很重要的成果,因為通常樹木一旦染上真菌後,要等到肉眼可見時,已經錯失了治療黃金期。而這時的真菌有可能已經透過樹根傳播到鄰近的樹木了,研究成果已經刊登在Hort Technology期刊上。