尊嚴或國際空間?馬其頓承諾將改國名

媒體報導,馬其頓和希臘終於達成國名協議:馬其頓正式國家名稱,將改爲「北馬其頓共和國」。

馬其頓總理佐蘭·薩耶夫(發言者。美聯社提供)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體報導,馬其頓和希臘終於達成國名協議:馬其頓正式國家名稱,將改爲「北馬其頓共和國」。有關於兩國國名歷史脈絡及爭端發展,請參考我們先前報導:「馬其頓」國名刺眼? 希臘大批民衆抗議:悲慘的歷史騙局苟存

《美聯社》報導,馬其頓和希臘兩國首相宣佈,確定馬其頓正式國家名稱爲「北馬其頓共和國」(英文:Republic of North Macedonia),而馬其頓也會修改憲法中相關條文,以因應協議。

報導指出,北大西洋公約組織和歐盟官員,對兩國協議進展表示歡迎,強調這會幫助建構區域和平和穩定,而馬其頓也預計,將加入此兩個國際組織。

然而,《美聯社》指出,其實兩國國内,對此解決方案,都存在反對聲音。

例如希臘右翼國防部長已表示,他反對兩國目前安排,並將在國會投下反對票。而馬其頓總統也強調,他反對修改憲法上國家名稱。

尊嚴或國際空間?馬其頓承諾將改國名