墨西哥新物種 小烏龜鼻頭上有黃點

和其他12種生活在墨西哥的烏龜一般,這隻烏龜是動胸龜屬(Kinosternon),移動速度比其他同類快

照片來源:Pixabay

照片來源:Pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)鼻頭上有黃點,是墨西哥新發現的烏龜特徵,然而多年前無人聞問的動物卻意外吸引科學家的注意,新研究報告已在本(6)月刊登在Chelonian Conservation and Biology科學期刊。

法媒《科學與未來》(Sciences et Avenir)報導,這隻烏龜是生活在位於墨西哥東南部哈利斯科州(Jalisco)太平洋沿岸的旅遊城市巴亞爾塔港(Puerto Vallarta)鄰近的溪流和河流中。

《法新社》報導,和其他12種生活在墨西哥的烏龜一般,這隻烏龜是動胸龜屬(Kinosternon),科學家為了紀念一位在美墨與中南美洲研究烏龜逾40年的美籍爬蟲學家Richard Vogt,將牠命名Vogti。

Kinosternon vogti是一隻鼻頭有黃點的烏龜,移動速度比其他同類快,也在20多年前被鄰近的村民發現後通報過,卻遲遲等不到科學家對牠的關注,一直到五年前才有人開始追蹤與研究。

瓜達拉哈拉大學(Universidad de Guadalajara)教授Fabio German Cupul向《法新社》表示,這隻烏龜是當地特有種。 

「與同類相比,牠是寬而不高」,這隻烏龜約掌心大小,身長不到10公分,喜歡待在樹蔭下躲太陽,因此又被取名為「巴亞爾塔小頭盔」(petit casque de Vallarta)。目前僅找到9隻Kinosternon vogti,其中有3隻公的和1隻母的,另外5隻已經死亡了,所以列為「極危」物種。