萬那杜割地中國倒數計時?外長:我們還得出錢!

中國債務在全球廣佈陷阱,騙小國簽下還不起的債務契約,再以違約為藉口,得手重要軍事政治據點。

  2312
習近平(美聯社)

習近平

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)中國債務在全球廣佈陷阱,騙小國簽下還不起的債務契約,再以違約為藉口,得手重要軍事政治據點。我們日前報導,斯里蘭卡已經把港口租借給中國99年,而南太平洋萬那杜,可能將步上該國後塵。

紐約時報》報導,澳洲官員近日相當擔心,中國投資萬那杜港口的計劃,真正目的可能是獲得重要戰略資產,並威脅澳洲國家安全。然而,萬那杜外長否定澳洲擔憂,説明該國完全有能力償還負債,且港口的目的,僅僅是爲了促進國際貿易發展。

萬那杜地理位置,可輕易了解爲何澳洲如此緊張(翻攝自GoogleMap)

《紐約時報》説明,萬那杜港口由上海建工集團負責建造,並在去(2017)年8月開始運作。澳洲官員擔心,中國和萬那杜,可能有在臺面下,討論建設中國軍事基地的可能性,甚至透過契約規定,在萬那杜無法履行債務時,直接拿下港口。

萬那杜和我國,在2004年曾建交,但7天後隨即斷交。

萬那杜割地給中國?外長:我們還得出錢!

一帶一路最新消息:

中國霸權擴張日馬不准!安倍:海洋屬於國際社會

中國霸權擴張下一步?日媒:北極