【更新】中國富豪肖建華傳擬售某金控持股 台灣金管會:要了解

「被失蹤」長達1年半的中國知名富豪肖建華,據稱目前被中國當局扣留在上海。

  275
中國「明天系」負責人肖建華。翻攝中國網路

中國「明天系」負責人肖建華。翻攝中國網路

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)2017年月1月27日在香港四季酒店遭中國特工帶走,「被失蹤」將近1年半的中國知名富豪肖建華,據稱目前被中國當局扣留在上海,並配合當局要求,正在出售他投資公司旗下的資產,以降低節節升高的金融風險。

《自由》報導,「明天系」負責人肖建華旗下資產當中,包括台灣某家金控。報導引述消息人士指出,肖建華在數年前透過港系外資人頭與日系銀行,「代持」股份掌控國內某家金控經營權,此事金管會也知悉內情。

肖建華在2009年時,曾以港資中策的名義,前來台灣意圖標下南山人壽,在遭金管會駁回後,才利用已匯入的資金買下此家金控。

中央社晚間引述金融監督管理委員會表示,陸資是否有持股還要了解。

市場傳出肖建華是透過私募基金的方式,持有日盛金股份。對此,金管會表示,就日盛金目前大股東結構來看,看不出有陸資或肖建華投資。至於陸資是否持股日盛金或其他金控,都還要再了解。

金管會同時指出,依現行規定,陸資經事先核准,可投資台資金控和銀行,持股上限5%。另外,金控的私募基金大股東,若要處分持股,不用經金管會核准。但接手股份10%以上的人,都要經過大股東適格性審查。

4月中旬中央社曾報導,肖建華案已調查完成並移送司法部門,可能會在6月底前審理。

當時報導就指出,北京當局已要求肖建華出售價值人民幣1500億元(約台幣7000億元)的資產,以降低可能帶來的金融風險。

肖建華是「明天控股有限公司」的負責人。明天控股成立於1999年,資產錯綜複雜,構建了包括證券、銀行、保險、信託、期貨、基金等機構的完整金融產業鏈。

《蘋果》報導,1972年出生的肖建華祖籍山東,15歲時考進北京大學政法系,畢業後曾在校黨委任職。1993年,他創辦了北大明天資源科技有限公司,此後陸續成立多家公司。「明天系」的版圖,就在1990年代逐漸擴大。

此外有報導稱,肖建華與中國政界權貴關係密切。