批中改變現狀 蔡英文:持續就國防安全與美合作

總統蔡英文13日接見美國在臺協會主席莫健,並表示臺美將以更堅實的互信合作,面對區域挑戰

總統蔡英文13日在總統府接見美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty) (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)總統蔡英文今(13)日上午接見美國在臺協會主席莫健(James Moriarty)時表示,面對中國對臺灣的外交打擊及軍事挑釁,政府將持續和美國合作,維護區域的和平穩定。

莫健於週一(11)上午抵達臺灣,進行自2016年10月就任後的第四次來臺訪問,預計停留至週六(16),期間也將與政商界資深人士及產業代表會面。

蔡總統致詞表示,美國去(2017)年宣布對臺軍售,今年4月也核准了美國國防廠商參與臺灣潛艦國造案的行銷許可,對此她表達感謝,也強調「臺灣在國防安全議題上,會持續和美國合作,共同來維護區域的和平穩定。」

提及中國近來對臺灣在外交上的打擊,以及頻繁的軍事動作,蔡總統表示,這些舉措在在顯示中國正單方面地改變和平穩定的現狀,也讓區域的緊張情勢升高。

蔡總統接著指出,面對這樣的挑戰,她要感謝包括美國在內理念相近的國家,在國際場合上對臺灣的支持。尤其是當中國壓迫各國航空公司更改臺灣名稱時,美國政府的仗義執言,也讓臺灣人民感受到美國的友誼。

而蔡總統與莫健等臺美官員及代表昨日皆出席了美國在臺協會(American Institute in Taiwan)新館的落成典禮,蔡總統對此表示,「新館的啟用,象徵著臺美之間歷久彌新的友誼,也是雙邊關係穩定成長,而且持續深化的重要里程碑。」

最後,蔡總統表示,她相信臺灣和美國共享的民主價值,就是臺美堅定友誼的重要基礎,「臺美之間會以更堅實的互信合作,一起面對區域的各種挑戰」。

而根據《中央社》,莫健致詞時也表示,美國意識到臺灣面臨的狀況非常特殊,也面臨越來越多的壓力。美國承諾會與臺灣一起面對挑戰,幫助臺灣維護和平穩定。

莫健也提到昨日的落成典禮,並指出新館的意義重大,不僅是美國對臺美關係的投資,也是美國對深化臺美關係的承諾。