脫歐法案投票在即  保守黨議員攤牌

英國下議院將於今、明兩日就英國首相梅伊的脫歐藍圖進行投票。

  753
英國首相梅伊。 (美聯社)

英國首相梅伊。 (美聯社)

(台灣英文新聞/ 李宛諭 綜合外電報導) 英國下議院將於今、明(13)兩日就英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐藍圖進行投票。此舉意味著保守黨內各派別間的攤牌,恐使英國提早舉行選舉,並破壞脫歐進程。

英國在2016年透過公投決定脫離歐盟,並於隔年啟動脫歐程序。然而,英國保守黨議員葛偉富(Dominic Grieve)針對英國「退出歐盟法案」提出修正案,要求政府與歐盟訂下任何脫歐決議前,都須經國會「有意義的投票」(Meaningful Vote)始能生效。而下議院將於今、明兩天,對英國上議院就脫歐法案提出的15項修正案進行投票。

投票可能意味著保守黨內各派別間的攤牌。葛偉富提出了自己的修正案,聲稱已經找到能夠滿足所有人的方法,然若提案遭否決,他「很可能」投票反對政府。對此,保守黨官員積極遊說議員支持政府。「我們要求國會遵守公投結果與宣言承諾,並支持我們的國家,這並不難。」保守黨議員布里禎(Andrew Bridgen)表示。

「有意義的投票」將擴大下議院的政策影響力。留歐派、前司法部議會副大臣李(Phillip Lee)表示,投票行為違反了英國議會主權與人權原則。然而,英國脫歐大臣戴維斯(David Davis)指出,國會投票無法改變公投結果。

周二,議會也將就「把脫歐日列入法律」、「北愛爾蘭和愛爾蘭共和國邊界問題」等修正案進行辯論。此次的投票至關重要,若梅伊挫敗,英國恐將提前選舉,脫歐進程也會陷入混亂,屆時可能迎來一個工黨領導的政府。