〈時評〉解決假新聞不是靠修法 而是靠科技

(來源 維基百科)

假新聞日益氾濫,如何避免不實謠言散播,已成為政府和企業的最大挑戰,由於民進黨立委有意修改社維法,卻引發侵犯言論自由的疑慮,其實,網路的事情,除了就交給網路來解決外,重要的是,政府部門不能再以過去心態和作業方法,來面對新型態的傳播模式。

過去的新聞,只會出現在傳統媒體上,像是報紙、廣播和電視,尤其早年報紙的影響力大,而且,電視新聞只有在午間、晚間播出,行政部門的輿情蒐集、剪報,都是集中在清晨時段,然後透過輿情會報討論,再決定是否要澄清相關新聞。

後來,隨著有線電視的出現,新聞台紛紛設立,而且一天之內有大約有17個小時是採即時播出,因此,新聞局內設有一面電視牆,上面有各家新聞台,可以隨時掌握各種訊息,並且向上呈報。

在這種型態下,行政部門只要派人緊盯新聞台,以及早上閱讀各家日報,最多再加上晚報,就能全面掌握訊息。但隨著網路普及,新聞傳播管道愈來愈多元化,且在社群媒體推波助瀾下,各種消息的散播更加快速。

面對各種假新聞來襲,像是香蕉價格每斤跌到只剩一元,或是行政院長賴清德同意吳茂昆請辭教育部長後,網路上立刻傳出吳茂昆獲聘為國策顧問,類如此類的假訊息,透過臉書、Line群組的傳遞,混淆視聽,甚至會讓人誤以為真。

只不過,多數人看到訊息,就是隨手轉發,很少會去求證真偽,社維法若是依立委建議修法,許多人可能因此誤觸法網,未來檢警調也有辦不完的案子,更可怕是,有心人士能利用這種手法來打壓言論自由。

因此,為避免言論自由出現倒退,最好的方法,還是交由社會大眾藉由網路識讀,來了解訊息的真假,政府部門只要扮演提供正確訊息的角色。但在人力有限的情況下,必須利用大數據來處理各種訊息。

像日本JX通訊社,並未雇用任何記者,卻能靠著人工智慧技術和大數據的概念,在社群網站上過濾出各種熱門消息,像是一個地方發生大車禍時,短時間內有不少人同時在網路上提供類似貼文時,JX通訊社立刻就能掌握,並且賣給其他傳播媒體。

這種操作方法若能運用到行政部門監控網路訊息,一旦發現有錯誤消息被散播時,就能快速掌握,第一時間提出澄清和回應,不必再受限過去的新聞回應方式,就算不修法,也能好好對付假新聞。

(作者李平華,資深媒體人)