抗衡中國  法國即將在南海地區軍演

法國正增加其於「印度―太平洋」地區的軍事力量,以與中國抗衡,並捍衛太平洋法屬土地人民的利益。

  1056

法國總統馬克宏。(美聯社)

(台灣英文新聞/ 李宛諭 綜合外電報導) 美國不再是唯一介入南海議題的西方國家!據《法新社》報導,法國正增加其於「印度-太平洋」地區的軍事力量,以與中國大陸抗衡,並捍衛太平洋法屬土地人民的利益。

談到南海爭議,一般人首先會想到美中霸權在此區的角力。然而事實上,法國自2014年開始,便積極插手南海議題。今年五月,中國片面聲稱擁有南海大部分主權,並持續推動人造島礁軍事化,對此,法國西北風級兩棲突擊艦「迪克斯木德號」(Dixmude)與護衛艦航行南沙群島,以反制北京政府。

其實,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)與澳洲總理騰博爾(Malcolm Turnbull)於上月會面時,曾談及南海議題。他強調,法國無意與中國大陸作對,然為確保區域航行和飛行自由,須建立強而有力的「印太軸心」(strong Indo-Pacific axis)。因此,法國空軍計畫於八月在南海地區進行大規模演習,包含疾風戰鬥機在內的軍力將從澳洲飛到印度。

自英國脫歐後,法國成為歐盟裡唯一在太平洋地區擁有土地的國家。「南海地區是我們的家。」法國國防部長帕利(Florence Parly)表示,法國需要捍衛分散在太平洋地區五個法屬土地居民的利益,其中包含法屬新喀里多尼亞與法屬波利尼西亞。

法國國防部長帕利。 照片來源:美聯社

針對法國作為,法國智庫戰略研究基金會(FRS)專家倪雅玲(Valerie Niquet)指出,美國不再是唯一介入南海議題的西方國家,且身為常任理事國的法國,若能寄出實際行動,或多或少能邊緣化中國大陸的角色。