另類過節!  彰化新住民綁蛋袋慶端午   

「編蛋袋」習俗來自中國江西省,當地人過端午,要幫小朋友準備繩編的「蛋袋」,將水煮蛋放入袋中,取其「旦旦平安」的吉祥意思

(中央社)

(中央社)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)彰化縣政府與移民署及新住民家庭服務中心為慶端午佳節,8日下午在彰化戶政事務所舉辦端午慶祝活動,邀請剛入境的新南向國家新住民參加。彰化縣新住民發展協會理事長宗菊梅也與來賓分享中國江西特有的端午習俗「編蛋袋」,參加的新住民姐妹大部分是首次體驗,感覺很特別。

「編蛋袋」習俗來自中國江西省,當地人過端午,要幫小朋友準備繩編的「蛋袋」,將水煮蛋放入袋中,取其「旦旦平安」的吉祥意思,各家小朋友會比較誰家的水煮蛋比較大,有的媽媽就會準備鴨蛋,而小朋友將蛋袋掛在脖子上出門玩,餓了就把蛋剝來吃,維護傳統之餘也兼顧實用性。

一位來自越南的新住民表示,台灣端午節習俗是包粽子,也有懸掛草藥驅蟲的習慣,但是編織蛋袋的經驗還是第一次,感覺很特別,這次的經驗不僅讓她學習不同的文化,與先生共同編織的過程也相當有趣,收穫良多。

社會處長黃淑娟表示,這次的活動能與新住民夫妻一同編織,除了祈求代代平安,也象徵新住民家庭能彼此融合並激盪出新文化。

移民署彰化服務站主任林元中也表示,看到現場新住民夫妻同心協力一起嘗試編織色彩繽紛的蛋袋,感到十分溫馨。