台灣芒果季到嘍!你知道芒果也有新住民嗎?

「檨仔」家族也有荷蘭時期的哦

照片由農委會提供

照片由農委會提供

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)等不及要吃芒果了嗎?你知道「芒果」台語怎麼說嗎?你知道那種芒果,是在荷蘭人在台期間,踏上台灣土地時所帶進來的嗎?還有那些品種的芒果是我國農民在地育成的嗎?台南區農業改良場把市場上常見的芒果介紹給大家認識。

台南區農業改良場今(12)日發布新聞稿表示,芒果的台語稱做「檨仔」。這個美味的水果在台灣的栽培面積可逾1.6萬公頃,光台南地區就佔4成半,約7,000公頃,而其黃金產期就在這盛夏時分。

然而,消費者在面對市場上琳琅滿目的芒果家族時,都是憑記憶選擇「最好吃」的「檨仔」。為了讓更多人嚐試不同口感的芒果,台南區農業改良場用說故事的方式,將常見的五種芒果介紹給民眾。

一、「土芒果」是最早來台灣的芒果,是荷蘭人在台期間引進,馴化多年後適應本土氣候,同時也是產期最早的芒果,早生品種在4月即可採收,盛產期5-7月,果皮黃綠色,果實雖小且纖維粗,酸甜有味香氣濃郁,是許多人兒時記憶中的味道。

二、「愛文」是台灣栽培最多的主力品種,它是在1954年由美國佛羅里達引進,產期5-7月,外皮鮮紅討喜,果實大小中等,果肉香氣濃郁,甜酸適中符合現今消費者的喜好。

三、「凱特」雖和愛文同時引進卻是晚生品種,產期可延遲至9-10月,故有「九月檨」之稱號,果實外觀黃色,為較大之卵圓型,果肉多汁帶微酸。

四、「金煌」是台灣在地育成的品種,由黃金煌先生以「懷特」為母本,「凱特」為父本雜交育成,果實象牙型且大,外皮黃色,果肉纖維極細嫩,食用起來清香爽口,主要產期6-7月。

五、「玉文」和「金煌」一樣是在地育成的品種,它是由郭文忠先生以「金煌」為母本,「愛文」為父本選育而成,結合了父母本的優良特徵,外皮鮮紅且果肉細緻,食用香甜可口,主要產期6-7月。

另外,台南區農業改良場提醒大眾,在選購芒果時應認明4章1Q的標章,並注意以形狀飽滿、果體完整、顏色鮮麗帶果粉者為佳。若購買未完全軟熟的芒果,民眾買回家時宜貯放在室內陰涼處,若太早放入冰箱會使果實的「後熟」過程停止,並降低芒果的風味和品質。另外,若已經成熟可食的鮮果,民眾應趁新鮮盡快食用,如需放置於冰箱,應置於下層蔬果槽中保存。

芒果家族各具魅力,若還有想進一步認試的民眾可以在6月23-24日到走馬瀨農場參加「2018台南國際芒果節」活動,另外在6月30日還會在玉井、大內、7月7日在楠西、7月14至15日在左鎮、7月21日在南化等地舉辦芒果相關的趣味活動。

以上照片皆由農委會提供