越南通過網路安全法 言論自由大退步

Google及Facebook都必須遵照新法規定,儲存用戶私人資料。

  155
(圖/美聯社)

(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)越南今(12)日通過了頗具爭議的網路安全法,外界抨擊,此舉有礙越南經濟發展、箝制言論自由。

根據該法案,谷歌(Google)及臉書(Facebook)等資訊巨擘都必須儲存越南用戶資料、在當地設立辦公室,並在越南資訊通訊部或公共安全部要求後24小時內,移除不當內容。

美國及加拿大皆呼籲越南延後審議該草案,美國大使館上週表示關切,認為內容「對越南的網路安全及數位創新未來造成嚴重阻礙,且不符合越南對國際貿易之承諾。」

國際特赦組織也抨擊,越南言論自由將面臨毀滅性的後果。負責全球事務的Clare Algar發表聲明指出,「在越南的高壓環境下,網路世界對人民而言是一處避難所,可在較不受箝制的氣氛中自由發表言論。」她並呼籲科技公司勿屈服越南政府壓力,成為侵害人權的共犯。

越南數位協會(Vietnam Digital Communications Association)表示,網路安全法恐使國內生產總值掉1.7%,外國投資也將被抹去3.1%。據統計,越南9,300萬人口中,有七成網路使用者,5,300萬臉書用戶。

越南雖自1980年代開始展開大刀闊斧的經濟改革,使其成為區域內發展最快的國家之一,但政府仍在許多方面嚴加管控,包括媒體、宗教,以及不容挑戰的一黨專政。